«Вино всё слышит!»: анапчанин Иван Каракезиди рассказал о главном деле своей жизни
Читайте также:
- Анапские виноделы и ландшафтные дизайнеры борются за право стать лучшими (11.01.2018 19:01)
- 18 ноября, рядом с Анапой пройдет международный фестиваль молодого вина (12.11.2017 17:04)
- Анапское вино завоевало два золота и серебро на конкурсе-дегустации в Ялте (06.08.2017 21:00)
Недалеко от Анапы, на хуторе Куток, расположилось винодельческое хозяйство Ивана Каракезиди. Многие слышали об этом человеке, но далеко не всем известно о том, насколько он интересен, эрудирован и обаятелен. Более того, Иван Каракезиди — единственный в России микровинодел, получивший лицензию на производство вина.
Корреспонденты «Блокнота Анапы» побывали в винодельческом доме Каракезиди и узнали много интересного о деятельности Ивана Васильевича.
Радушный хозяин, встретив журналистов ароматным кофе и сдобными сладостями, без промедления приступил к диалогу.
- Давно ли вы занимаетесь виноделием?
- Учитывая, что я с ранних лет помогал в этом деле отцу, то в общей сложности занимаюсь вином около 50 лет. А здесь, на хуторе, в винодельческом доме работаю 10 лет.
- У вас собственные виноградники или вы покупаете виноград?
- Виноградники свои, мы привезли их из Бургундии и высадили здесь. Гибридами мы не занимаемся, потому что не из каждого сорта можно сделать полезный напиток.
- Какие сорта винограда вы предпочитаете использовать?
- Европейские — это каберне-совиньон, каберне-фран, мерло. Они используются для приготовления красного вина. Для белых подходят рислинг и шардоне. Мы выдерживаем вина в дубовых бочках объёмом пять тысяч литров.
- Как отличить простое вино от подделки?
- Отличить можно по ароматике — фальсификаты обладают кричащим, очень выраженным и приторным запахом. А вообще потребители вина должны знать винодела как своего доктора — это идеальный вариант. И ещё я считаю, что люди являются тем, что они пьют. Чтобы жить достойно и хорошо, нужно и употреблять соответствующее вино.
- Какое самое старое, самое выдержанное вино в вашей коллекции?
- Есть вино 1996 года, есть ещё то, что я производил со своим отцом и ещё более старое — то, что отец производил с моим дядей — в послевоенный период. Хочу добавить, что в России есть такие компоненты в области виноделия, которых нет во Франции. Например, рубидий. В самые удачные, урожайные годы наше вино получается не хуже французского.
Также Иван Каракезиди поведал, что в перерывах между рабочими процессами по сбору и обработке винограда он создаёт лёгкую, непринуждённую атмосферу для работников, играя на музыкальных инструментах.
Гостеприимный Иван Васильевич рассказал о том, что на дегустациях в Москве его вина всегда пользуются популярностью, что стакан хорошего вина прибавляет здоровье, а работа на виноградниках доставляет ему неподдельное удовольствие.
- Вино всё слышит! Обстановка вокруг него должна быть спокойной. На работе мои сотрудники не допускают никакого сквернословия, - говорит известный винодел.
Как ранее писал «Блокнот Анапы», Юрий Поляков поздравил представителей местных СМИ с Днем российской печати.