Анапа Воскресенье, 01 августа
Общество, 18.07.2021 16:33

Вице-губернатор разъяснил, как анапчане смогут легализовать гаражи с 1 сентября

На этой неделе заместитель губернатора Сергей Болдин разъяснил чиновникам как будет на практике реализовываться закон «О гаражной амнистии» , который должен начать действовать на территории региона с 1 сентября 2021 года года.

Благодаря этому закону жителям края можно будет узаконить свои гаражи, которые размещены на землях публичной собственности до 30 декабря 2004 года. 

Чиновник пояснил, что такие объекта нельзя относить к самовольным постройкам, но к сожалению в силу ряда причин, у людей не сохранились на них правоустанавливающие документы. В результате владельцы строений не могут отстоять в суде и противостоять их сносу, не могут продать или передать по наследству.

По новому закону оформление права собственности на гаражи должно быть значительно упрощено, лишь бы не заволокитили  в недрах чиновничьих кабинетов.

– До начала «гаражной амнистии» остается всего полтора месяца. Необходимо максимально активизировать работу: принять нормативно-правовые акты, довести алгоритм действий до каждого муниципалитета и быть готовыми к результативному сотрудничеству с гражданами и гаражными кооперативами, – сказал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Что нужно для оформления

Для оформления построенного гаража нужно подать заявление о предоставлении земельного участка. К нему необходимо приложить:

– Документы, подтверждающие предоставление земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно.

– Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания и выписку из ЕГРЮЛ об этой организации (при наличии). Документы о кооперативе может представить один из его членов.

– Схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания.

– Технический план гаража.

Подать заявление нужно в местную администрацию или в МФЦ города-курорта Анапа.

Чем докажете?

Доказать факт возведения строения можно как непосредственно документами, так и другими подтверждающими документами, которыми могут быть договоры на поставку  электроэнергии, копии квитанций по оплате за коммунальные услуги или документ о техинвентаризации, проведенной до 2013 года.

Подать заявление на бесплатное оформление участка можно и владельцам некапитальных строений. Об этом сообщили в администрации региона.

Кстати, в Анапе распространена практика, строительства гаражей в 2-х уровнях, то есть в два этажа. Многие, пользуясь мягким климатом сделали над гаражами пристройки, с размещенными в них комнатами. В некоторых даже живут люди, естественно без прописки.  Что будет с такими строениями высокопоставленный чиновник не уточнил. 

Конфликты из-за сноса гаражей

Напомним, что недавно в Сочи 61-летний мужчина застрелил двух приставов, которые пришли исполнять решение суда о сносе, заявляя, что эта земля много лет принадлежит его семье. Возможно теперь конфликтов на этой почве станет меньше и у судебных органов будет основание узаконить гаражные постройки, а возможно что и без суда можно будет оформить землю и строения в упрощенном порядке.

Таким образом законодатели дали шанс отстоять своё право на собственность многим жителям Анапы и Кубани.

Кстати, не так давно была объявлена и позже продлевалась дачная амнистия, а также была объявлена и налоговая амнистия. Получается, что часть наших соотечественников уже априори, как бы преступники, которым простили их прегрешения. 

Кстати, Павел Крашеннинков, один из инициаторов, который внес законопроект с поправками в законодательство по оыормлению гаражей, говорит, что закон "О гаражной амнистии", снимет правовую неопределенность и позволит обеспечить защиту права собственности владельцев гаражей, а также возможность комфортного использования транспортных средств. 

А в каких сферах у нас еще существует правовая неопределенность? В настоящий момент в судах находятся десятки и сотни гражданских дел в связи с постройками гостевых домов на землях ИЖС.

Вот вам, еще один пример правовой неопределенности с использованием земли и строений. Так виноваты ли граждане, что они живут годами в этой самой правовой неопределенности?

Как вы считаете, в какой сфере нужно ещё объявить амнистию?  Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в День рисования на асфальте в Анапе дети устроили эксперимент. Они испытывали десткую одежду магазина Yammy на прочность. Результаты шокировали!

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое