Властям Анапы для ликвидации мусорных свалок разрешат использовать средства компаний-нарушителей
![Властям Анапы для ликвидации мусорных свалок разрешат использовать средства компаний-нарушителей Властям Анапы для ликвидации мусорных свалок разрешат использовать средства компаний-нарушителей](http://s0.bloknotanapa.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/1a3/74fdg2a6l7zaatxf03wrzabcwinjr7qw/musor_fripik.jpg)
Фото: ru.freepik.com
Читайте также:
- «Позор да и только»: анапчанка о состоянии ограждения у петанка (03.09.2023 09:00)
- «Невозможно молчать»: пляж в Сукко утопает в мусоре (02.09.2023 16:00)
- Анапа попала в список городов, где чаще всего отдыхали россияне с детьми летом (02.09.2023 18:00)
Кто должен убрать несанкционированную свалку, будет зависеть от того, кому принадлежит участок под ней. А на ликвидацию таких завалов разрешат тратить деньги, которые платят компании, нанесшие ущерб окружающей среде.
Такой законопроект, подготовленный Минприроды, будет проходить публичное обсуждение до 8 сентября.
В России, по данным Росприроднадзора, на конец прошлого года было 12 785 несанкционированных свалок. За год убрали 19 077 навалов мусора, но выявили еще 16 359. В некоторых регионах их образуется даже больше, чем успевают убрать, отметили в Минприроды.
В то же время во многих субъектах жалуются, что для борьбы со свалками у них недостаточно средств и полномочий, особенно у местных властей. Значит, существующих механизмов недостаточно, пришли к выводу в министерстве.
О том же говорил и Конституционный суд. Он рассмотрел судебные споры, которые возникли из-за того, что никто не хотел брать ответственность за мусор на землях, находившихся на территории муниципалитетов, но не принадлежавших им. «Законодателю надлежит определить принадлежность, распределение и источники финансирования полномочий по ликвидации несанкционированных свалок», — говорилось в постановлении КС.
Поэтому Минприроды предложило ввести новые правила. Кто должен убирать свалки, будет зависеть от того, где находится и кому принадлежит участок под ней. Если он расположен на территории муниципального образования, например, городского округа или сельского поселения, находится в муниципальной собственности либо никому не принадлежит, то за свалку будет отвечать орган местного самоуправления. А если участок находится в региональной или федеральной собственности либо он ничей и расположен вне городов и сел, то ликвидировать мусорную кучу надо будет органу власти, отвечающему за экологию в конкретном регионе.
Концепция законопроекта правильная, прокомментировал инициативу первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он пояснил, что это должно снять и вопросы, кто должен ликвидировать свалку, если она оказалась на территории муниципалитета, но относится к землям не населенного пункта, а, например, к лесным или сельскохозяйственным землям. Кроме того, местные власти смогут выделять на ликвидацию деньги, не боясь, что это посчитают нецелевым расходованием средств.
Но, чтобы заниматься свалками, нужны средства. «А у муниципалитетов точно нет денег, чтобы эту задачу решать», — добавил Майоров. Поэтому, напомнил он, в Совете Федерации предложили направлять на это средства, которые предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду.
Это предложение учли в законопроекте. По нему регионам разрешат тратить на ликвидацию свалки «зеленые» платежи — плату за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения экологического законодательства и суммы, полученные по искам о возмещении вреда, причиненного природе. Сейчас эти деньги можно отправлять только на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, например старых полигонов или заброшенных фабрик, где остались токсичные отходы. И только если таковых в регионе нет — на другие экологические проекты.
Нужно, чтобы экологическими платежами на уборку свалок могли воспользоваться и региональные, и муниципальные власти, считает сенатор. «Если мы сумеем этот механизм настроить должным образом, такой законопроект можно будет поддержать», — считает Алексей Майоров.
Еще одно послабление, которым смогут воспользоваться органы власти по предложенным правилам — возможность заключать контракты на ликвидацию незаконных свалок с единственным поставщиком вместо того, чтобы объявлять конкурс.
В Минприроды предложили определиться и с тем, что считать несанкционированными свалками. Площадь таковой должна быть минимум 10 кв м, а объем — пять кубов.
Как говорится в пояснениях, ограничение нужно, чтобы свалкой нельзя было назвать мелкий мусор, например, брошенный окурок или оставленный под скамейкой пакет. Если отходов немного, их вполне можно убрать во время обычного благоустройства территории, считают в министерстве.
Особо же крупные незаконные свалки в черте городов уже сейчас должны убирать за счет федеральных денег. По крайней мере, те, которые включили в проект «Чистая страна», запущенный в 2018 году. Речь идет о залежах мусора, которые копились десятилетиями.
По материалам «ПГ» подготовил Сергей Кудрявцев
Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа