Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 21.02.2019 19:30

Я выжила благодаря молитвам своих друзей: анапский хормейстер Эвелина Качурина

«Без музыки мне оставаться надолго нельзя». Этими словами одной известной песни, пожалуй, можно охарактеризовать жизненный путь Эвелины Борисовны Качуриной — руководителя семейного досугового центра «Родничок». В её жизни были взлёты и падения, знакомства со многими известными людьми, предательство и вновь обретённая вера в счастье.

О своей жизни Эвелина Борисовна рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Блокнот Анапа».

- Расскажите немного о себе. Как вы пришли в музыку, в искусство?

- Я жила в Новокузнецке, Кемеровская область. Там я закончила музыкальную школу, фортепианное отделение. С преподавателями мне повезло и меня окружала творческая атмосфера. После я поступила на дирижёрско-хоровое отделение в Новокузнецкое музыкальное училище, окончила его с отличием. И мне тогда предложили работу в двух местах. Кстати, тогда я для себя отметила, что мальчики более талантливые, чем девочки. Тогда же я стала руководить хором мальчиков.

Вообще мне очень хотелось учиться в Санкт-Петербурге, но тут вмешалась подруга.

- И, как я понимаю, тогда же вы и переехали в Анапу?

- Да, по приглашению подруги. Здесь пошло моё становление. Было нелегко — и в бытовом, и профессиональном смысле. Работала в сельских клубах. Здесь вышла замуж и я впервые стала мамой — моей старшей дочке 25 лет, она закончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры — осуществила мою мечту, и вышла замуж 5 октября, на День учителя.

- А вам всё-таки удалось попасть в Санкт-Петербург?

- К счастью, да. Мне очень нравится этот город, его культура, архитектура.

- Вернёмся немного назад. Что дальше происходило в вашей жизни?

- С мужем мы разошлись, и я вышла замуж во второй раз. Родились девочки-близнецы — Вероника и Ксения, им сейчас по 12 лет. Они учатся в музыкальной школе в классе вокала у Заслуженной артистки России Вероники Касьяновой.

- Что интересного происходило в работе?

- Я была первой в Анапе, кто открыл отделение сольного пения и эстрадного вокала в музыкальной школе. Нужна была профессиональная дорогая аппаратура, и в этом деле нам помогает Леонид Иванович Кочетов — это наш ангел-хранитель. Мы с мужем открыли студию «Каскад».

Кстати, по второй специальности я экскурсовод, на этот поприще тоже удалось сделать немало. А потом в моей жизни произошёл переломный период. Я работала на экскурсиях летом, и в один момент мне стало плохо. Пошла на обследование, и мне сообщили, что у меня опухоль в голове.

- То есть, ваша жизнь разделилась на «до» и «после»?

- Да, никаких гарантий никто из врачей не давал, опухоль оказалась неоперабельной, но благодаря содействию друзей я оказалась в институте нейрохирургии имени Бурденко. И в этот момент все знакомые и друзья за меня молились. Я уверена, что во многом благодаря этим молитвам я осталась живой.

Позже я оказалась в центре протонной терапии в городе Дубна. Там я 2,5 месяца проходила облучение протонами. Конечно, всё это стоило денег. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто помог, в том числе туристическим фирмам, экскурсоводам, водителям, родителям, ученикам, коллегам. Мне на лечение собрали 500 000 рублей. Помогали, как говорится, всем миром. Всегда большой поддержкой мне были Лариса Клеопина, Алла Емельянова и Юлия Гладкова.

- А что было после лечения? Наверняка, жизнь изменилась к лучшему

- После лечения жизнь приготовила мне ещё одно испытание — мой супруг ушёл из семьи. Мы с девочками остались одни. Но не будем о грустном. Лечение привело к тому, что опухоль перестала расти.

- Эвелина Борисовна, как же вы всё-таки пережили такой моральный удар?

- Хочется начать с того, что меня всё время окружали хорошие люди. В этот момент на моём пути встретился очень интересный священник — протоиерей Димитрий Савин. И он оказал очень огромное влияние на дальнейшее моё становление. К тому времени в Анапе начал создаваться хор под названием «Вифлеем». В нём пели Вероника Касьянова и Владимир Богачёв — достаточно известные и талантливые люди. Меня пригласили на работу хормейстером. О. Димитрий — это тот человек, который стал в моей жизни крепкой опорой, на которую можно положиться. Таковым он остается и сегодня.

- Как возникла идея создать семейный досуговый центр «Родничок»?

- Работая в хоре «Вифлеем», я познакомилась с огромным количеством уникальных людей, живущих в Анапском районе, настоящими профессионалами своего дела. Судьба подарила мне шанс — благодаря совместному творчеству в проекте «Вифлеем» родилась идея создать творческое объединение, которое бы позволило собрать вокруг себя талантливых преподавателей, вокалистов, художников. Я рискнула и открыла «Родничок». В досуговом центре у меня работает сплочённая команда: Евгения Михайловна Седашова - замечательный универсальный педагог и Надежда Юрьевна Трефилова, преподаватель актёрского мастерства и психолог.

В сентябре прошлого года я открыла школу вокального мастерства «Орфей», куратором которой стал Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов Григорий Васильевич Гладков. В итоге теперь я руковожу академическим хором — поём и духовную, и светскую музыку. Параллельно со всеми проектами я стала преподавать в воскресной школе Свято-Вознесенского храма в станице Анапской.

- Можно сказать, что у вас началась новая жизнь?

- Да, я стала расти дальше. Повторюсь, что всё это происходит с помощью друзей. Кстати, в «Родничке» у нас проходят музыкальные гостиные — приходят хорошие талантливые люди, профессиональные музыканты. У нас в друзьях супруги Марасановы — известные в крае певцы.

- У вас есть достижения, которыми вы гордитесь?

- Я думаю, что есть. Выхожу на улицу — обязательно встречаю кого-то из знакомых. Мои выпускники не сходят с творческого пути, получают премии главы Анапы, открывают своё дело, связанное с музыкой. Мне кажется, что я могу этим гордиться. Моё кредо - любовь к музыкальному искусству мотивирует побеждать трудности, несмотря ни на что.

Сейчас Эвелина Качурина воплощает своим мечты в творчестве и руководит СДЦ «Родничок», профессиональным хором и школой вокального мастерства «Орфей».

Беседу вёл Дмитрий Василиади

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их-присылайте все на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа", крупный анапский отельер Игорь Огурцов на достигнутом останавливаться не намерен.

Также: "от любви дети расцветают, а не распускаются" - считает анапский учитель Елена Бондарева.

2
0