Yandex B2B Tech расширит возможности Яндекс Таблиц за счёт искусственного интеллекта
30 октября 2025 г. Яндекс 360, входящий в бизнес-группу Yandex B2B Tech, представил масштабное обновление Яндекс Документов. Теперь в Яндекс Таблицах доступны функции на базе искусственного интеллекта — они помогут быстрее справляться с задачами и превратят Таблицы в универсальный рабочий инструмент. Об этом и других обновлениях сервиса рассказали на конференции Yandex Connect.
ИИ в Яндекс Таблицах
С помощью ИИ можно структурировать данные в таблицах, переводить тексты в ячейках на другой язык, ужимать их в короткие тезисы и не только. К примеру, если у пользователя есть список товаров, ИИ сможет распределить их по категориям. А если в таблице собраны отзывы клиентов — определить их тональность: положительный, отрицательный или нейтральный. Также ИИ поможет навести порядок в данных. Скажем, его можно попросить убрать двойные пробелы или привести все даты к единому формату.
Чтобы обратиться к ИИ, нужно вызвать функцию «АЛИСАПРО». Она понимает естественный язык — не придётся запоминать дополнительные команды и формулы. Достаточно просто сказать, например: «Раздели товары на категории». Искусственный интеллект также готов дать подсказку по Яндекс Таблицам — напомнить функцию или оператор или составить формулу.
В основе функции лежат языковые модели из семейства Алиса AI. Они же используются в Алисе и Алисе Про — новом помощнике для решения рабочих задач, который представили на Yandex Connect. ИИ уже доступен всем пользователям Яндекс Таблиц. В бесплатной версии сервиса ему можно адресовать 50 промтов в месяц. В будущем возможности ИИ в Таблицах расширятся — к примеру, он научится учитывать весь контекст документа.
Коллективная работа над документами — до 400 пользователей одновременно
До конца года в Яндекс Документах обновится функция совместного редактирования. Работать над одним файлом смогут до 400 пользователей одновременно — Документы станут одним из первых редакторов в индустрии офисного ПО с такой возможностью. Совместное редактирование пригодится в масштабных проектах с большим количеством участников: например, при работе над годовыми отчётами или корпоративными регламентами.
Чтобы обеспечить сотням пользователей возможность вместе работать над документом, в Яндекс 360 создали собственную реализацию технологии CRDT (Conflict-free Replicated Data Types — конфликтно-устойчивые реплицируемые типы данных). Она используется там, где нужно постоянно синхронизировать данные, например в онлайн-играх, мессенджерах и сервисах заметок.
Десктопные приложения Документов и Таблиц
В первом квартале 2026 года выйдут десктопные приложения Документов и Таблиц для Windows, macOS и Linux, которые будут совместимы с MS Office и справятся даже со сложными документами с нестандартным форматированием. На старте пользователям будут доступны функции редактирования, комментирования и рецензирования, а позднее появится синхронизация с облаком.
Документы и Таблицы в on-premises
Редакторы документов и таблиц в начале 2026 года станут доступны по модели on-premises*. Компании и партнёры смогут развернуть сервисы на собственной инфраструктуре, чтобы хранить и обрабатывать данные внутри организации. Это решение подходит в первую очередь компаниям со строгими политиками безопасности — банкам, промышленным предприятиям, медицинским учреждениям и другим.
Презентации на собственной технологической платформе Яндекс 360
Редактор презентаций, доступный в составе Яндекс Документов, в 2026 году перезапустится и начнёт использовать собственную технологическую платформу Яндекс 360, которая уже лежит в основе Документов и Таблиц. Это позволит повысить производительность и быстрее внедрять новые функции.
* локальный
16+
Реклама. ООО «ЯНДЕКС 360 ДЛЯ БИЗНЕСА», ИНН 9704259180 Erid:2VfnxxH96eD
Новости на Блoкнoт-Анапа