Закупаемся пораньше: к Новому году в Анапе подорожают морепродукты
Фото: Яндекс Карты «Краб да лосось"
Читайте также:
- Росгвардия пресекла неадекватное поведение гостя в гостинице Анапы (23.10.2024 12:00)
- Кубанская кухня привлекает россиян – Анапа в числе лучших мест для гастротуризма (23.10.2024 11:00)
- Анапчане блестяще выступили на Кубке и Первенстве Краснодарского края по каратэ (22.10.2024 17:00)
Эксперты прогнозируют подорожание морепродуктов на Кубани к Новому году, указывая на повышение цен на 15–20% на широкий ассортимент рыбной продукции. Об этом сообщает Business FM Краснодар 23 октября, рассматривая ситуацию с участниками рынка.
По данным издания «Утренний Юг», к праздникам ожидается рост цен на традиционные составляющие новогоднего стола кубанцев, такие как красная икра, а также на ингредиенты для оливье — в частности, яйца. Теперь же на повестке — морепродукты.
Журналисты обратились к специалистам для выяснения причин и изменений в ценах и географии поставок морских деликатесов.
Алексей Щебланов, директор магазина Fish house, поделился информацией о росте цен на разные виды морепродуктов. Он отметил, что стоимость отечественных северных креветок увеличилась на 50-70% за год, что привело к росту продаж более крупных королевских креветок. Поставки теперь осуществляются из различных стран, включая Эквадор, Индию, Иран и Китай.
Лангустины подорожали более чем на 20%, а дальневосточный гребешок – на 60%. При этом цена на кальмары осталась стабильной и соответствует уровню 2021 года.
Как поясняет эксперт, причины роста цен включают повышение издержек производства, увеличение логистических расходов и налоговой нагрузки. Не исключается также влияние недостаточного вылова.
Цена на устрицы осталась на уровне прошлого года, однако сейчас на Кубани наблюдается их дефицит, о чем сообщает генеральный директор компании «Черноморские Морепродукты» Александр Попов. Ограничения на импорт и недостаток внутреннего производства стали ключевыми факторами.
На изменение цен также повлияли погодные условия. Заместитель руководителя форелево-мидийного хозяйства в Геленджике Андрей Хотенко объяснил, что шторм в Черном море способствовал росту цен на мидии: растущий спрос при недостаточных объемах производства ведет к увеличению стоимости.
В результате, в оптовой продаже появляются замороженные чилийские мидии, в то время как у частных производителей цена становится еще выше, поскольку они ориентируются на рынок общественного питания (рестораны, бары, кафе).
Все опрошенные участники рынка подтвердили, что в свете предновогоднего спроса морепродукты в Краснодарском крае подорожают на 10-15%.
Напомним, ранее «Блокнот» писал, что новая школа в Анапе получила положительное заключение госэкспертизы.
Подготовила Ксения РаевскаяЧтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа