Анапа Четверг, 25 июля

Занесена в Красную книгу – в Анапе обитает диковинная Каравайка

На пляжах Анапы была замечена длинноногая, необычная птица – Каравайка.

Это крупная птица, по внешнему виду напоминающая цаплю.

Каравайка – птица семейства ибисовых. Длина тела 50–65 см. Клюв длинный, тонкий, загнутый книзу. Шея и ноги длинные. Оперение красновато-коричневое, спина и хвост имеют зеленый отлив. В зимний период оперение тускнеет и теряет блеск, а на голове появляются светлые полосы.

Самцы каравайки крупнее самок. На голове имеют отличительный признак – хохолок.

Единственный вид семейства, населяющий оба полушария; каравайка распространена на юге Евразии, в Африке, на о. Мадагаскар, в Австралии, на юго-востоке Северной Америки и на Больших Антильских островах.

В России эта птица встречается на мелководьях и в долинах рек Кубани, Дона и Волги.

Питается водными и наземными животными, главным образом насекомыми, ракообразными и моллюсками, также мелкой рыбой, земноводными и пресмыкающимися.

Эта птица регулярно совершает кормовые миграции, иногда на расстояние до 20 км и больше.

На территории Краснодарского края насчитывается до 5 тысяч пар караваек. На европейском континенте поселение птиц в Понурском лимане признано самым крупным.

Деградация мест гнездования приводит к снижению численности птиц. Они уничтожаются при ежегодном зимнем и весеннем выжигании тростника и камыша. Яйца воруют хищные серые вороны и болотные луни. В России каравайка занесена в Красную книгу из-за стремительного уменьшения численности.

Каравайка довольно молчалива и редко издает какие‑либо звуки. Ее голос больше похож на глухое, хриплое гоготание.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2