Анапа Суббота, 05 октября
Здоровье, 07.07.2024 13:00

Шаурму в Анапе будут готовить по ГОСТу

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров приступило к разработке нового национального стандарта. На этот раз на излюбленное в Анапе блюдо – на шаурму.

По рецептуре и способу изготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Разница в температуре и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту микробов, бактерий и так далее.

На сегодня отсутствуют четкие технологические регламенты на изготовление мясной основы для шаурмы. Кроме того, нет и требований к тому каким должно быть готовое блюдо.

Также существует необходимость в стандарте из-за сложившейся в стране общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания. В первую очередь, речь идет о рисках массовых пищевых отравлений потребителей.

Стандарт установит единые технические требования к шаурме в соответствии с техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, с учетом сложившихся передовых практических наработок.

Стандарт установит требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических условий по всей цепочке производства, а также к технологическим процессам изготовления, транспортировки и реализации шаурмы, как кулинарного полуфабриката, так и готового к употреблению кулинарного изделия. Но при этом стандарт не будет устанавливать требований к рецептуре, сообщается на сайте Роскачества.

Ранее «Блокнот Анапа» разбирался, можно ли наказать туристов за появление в пляжных костюмах в общественных местах. Есть мнение: ввести за это штраф по примеру Абхазии.

Подготовил Андрей Степанищев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

Организации: Качество нашей жизниПродукты: ГОСТПродукты: Продукты питания
1
0