Анапа Вторник, 20 апреля
Общество, 07.03.2021 14:30

Ждать ли анапским пенсионерам повестки в суд по искам Пенсионного фонда?

На Кубани пенсионеры неожиданно для себя стали должниками Пенсионного фонда. Ведомство обвиняло их в получении выплат за умерших иждивенцев, на которые они не имели права. Об этом стало известно из сюжета на телеканале НТВ.

Всего было предъявлено 30 исков в суд к пенсионерам и их родственникам. Суммы, которые с них захотели взыскать чиновники, достигли 200 тысяч рублей, а пенсионер, которому скоро исполнится 90 лет из Успенского района получил повестку в суд.

Вроде бы это не касается напрямую анапских пенсионеров, но "Блокнот" решил рассказать об этом, чтобы предупредить анапчан, что и к ним могут предъявить требования по уплате незаконных сумм за иждивенцев. Чтобы не попасть в такую ситуацию расскажем подробнее.

Как было дело?

Оказалось, что в связи с ликвидацией отделения ПФР в Успенском районе при передаче дел выяснилось, что некоторые пенсионеры несколько лет подряд получали надбавки к пенсиям по уходу за умершими иждивенцами. По мнению чиновников, пенсионеры не сообщили о смерти своих родственников, как говорится в установленном порядке и с них потребовали возвратить уплаченные ранее суммы, обвинив в незаконном обогащении.

Оказалось, что предоставленного в ПФР документа о смерти иждивенца недостаточно

Как рассказывает ветеран труда из Успенского района, он за всю свою жизнь получил только две повестки. Одну на призыв в армию, а другую в суд. И вот, как он говорит перед смертью его вызывали на судебное разбирательство. Об этом рассказывает НТВ.

Первое судебное заседание по делу ветерана труда продлилось 3,5 часа и было отложено на неделю из-за нехватки необходимых документов со стороны истца (представителя ПФР). 
Видео: телеканал НТВ.

 Если бы не вмешательство телеканала НТВ и депутата Госдумы Натальи Костенко, то неизвестно, чем бы все еще это закончилось. После шумихи в СМИ ПФР решил отозвать иски и не требовать с пенсионеров, "излишне выплаченных сумм пенсий в связи со смертью иждивенца", в связи исковой давностью и учитывая преклонный возраст пожилых людей.

И кто теперь возместит ущерб причиненный здоровью ветерана и восстановит его нервы потраченные при  участии в судебном процессе? Сколько лет жизни сократили ветерану чиновники?

Мнение экспертов

Такая ситуация сложилась из-за отсутствия надлежащей нормативной базы, так считают независимые эксперты. В платёжке, которую получают пенсионеры, указана только общая сумма, а из каких конкретно выплат она формируется, не понятно.  Так говорится в сюжете телеканала.

Ведь и правда, суммы выплат по пенсиям все время меняются из-за индексации, либо каких-то надбавок от государства и т.д. Поэтому не мудрено, что люди и не поняли, за что им платит государство. И уж, совершенно точно очевидно, что не было ни кого умысла, что-то незаконно получать...

Пожилые люди могли не знать, что продолжают получать надбавку.

ПФР почему-то свидетельство о смерти не считает основанием для прекращения выплат, а как правильно уведомлять, не объясняет.

К сожалению в законодательстве еще много "белых пятен" и не стыковок, и когда вдруг при проверке документов в отделении ПФР выяснилось, что кому-то выплатили излишние суммы, то почему-то начинают спрашивать не с чиновников, а с пожилых людей, ссылаясь на установленный кем-то порядок.

 По факту, получается, что порядка-то никакого и нет, а есть несовершенство законодательства и отсутствие нормативных документов.

Бюрократический ворох бумаг накрывает с головой

Не слишком ли много на людей возложили требований и обязанностей? Контор развелось столько, что каждая шлёт письма "счастья" и требует что-то записать, что-то выплатить, подать сведения, иначе переведем на оплату по нормативу, или отключим...  И надо сказать, что слишком-то никто с людьми не церемонится...

Как часто, мы получаем такие требования... Всех хотят привести и заставить жить в правовом поле, но очень бы хотелось, чтобы это поле было не минным. Так часто приходится слышать, что кто-то сделал незаконно то или другое. Впору задуматься бы надо нашим законодателям об упрощении жизни для всех, а не только для чиновников.

Много слышим про бюрократическую гильотину и желание упростить жизнь, но каждый раз приходится собирать ворох бумаг и обивать пороги различных инстанций.

Почему иск в суд направили 90-летнему ветерану, а не работникам, отправлявшим "излишние выплаты" пожилым людям? И как старому человеку всё успеть и ничего не просрочить и не пропустить. 

А как вы считаете, что надо сделать чтобы упростить жизнь людям, а не обкладывать их растущими, как снежный ком многочисленными обязательными квитанциями и требованиями?  Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", 93-летней анапчанке прислали в почтовый ящик квитанцию с задолженностью в 17 тысяч рублей и чуть не довели её до инфаркта. Как потом оказалось, почтальоны - ошиблись почтовым ящиком.  Фамилия была не указана, а номер дома и номер офисного помещения совпадал с номером квартиры....

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое