Анапа Вторник, 16 июля
Общество, 01.10.2023 11:37

Жители «Горгиппии» готовы пикетировать мэрию Анапы – против превращения ЖК в «человейник»

Жители ЖК «Горгиппия» провели народный сход и записали видеообращение к президенту РФ и губернатору Краснодарского края. Они требуют, чтобы в микрорайоне строились школы, детские сады и поликлиника, как это было обещано им раньше.

Этот ЖК рассчитан, примерно, на 20 тысяч человек. То есть, это как бы город в городе. И изначально людям заявляли, что тут будет вся инфраструктура – школы, детские сады, поликлиника, парк. Но пока же появилась только гимназия «Эврика».

Более того, как уже писал «Блокнот» застройщики начали обращаться в суд с тем, чтобы отведенные им участки были переоформлены под многоэтажную застройку. Хотя ранее вид разрешенного использования был – «под образовательные учреждения».

И застройщики выигрывают процессы. Как следствие, в ЖК «Горгиппия» закладываются только многоэтажки. О планах возвести социальные объекты пока же вовсе не говорят. Это и сподвигло людей выйти на сход и записать обращение к властям.

«Жители микрорайона «Горгиппия» города-курорта Анапа обращаются к губернатору Краснодарского края, к президенту Российской Федерации, – говорит одна из активисток.

– Наш микрорайон – крупнейший в городе-курорте Анапа, практически 20 тысяч населения, 30 16-этажных домов. На сегодняшний день возведена только одна школа емкостью 1550 мест, ни одного детского садика нет, поликлиники нет, социальных объектов, инфраструктуры в микрорайоне нет. Застройщик – ВКБ-Новостройки – обещал, что будут построены школы, детские сады. Мэр Анапы – Василий Александрович (Швец – прим.ред) тоже нам все это обещал. Но при этом сроки не определены – ни начала строительства, ни окончания. Жители «Горгиппии» видят, что участки, отведенные под разрешенный вид использования «образовательные учреждения» переводятся через суды в участки для строительства многоквартирных домов.

Один из участков уже огорожен забором. Застройщик не стесняясь заявляет, что здесь вместо образовательных учреждений будут возведены четыре многоквартирных дома. Четыре новых многоэтажки вместо социального объекта.

Напротив «Морской Горгиппии» такая же история. 506-й участок застройщик отсудил под строительство многоквартирного дома вместо образовательного учреждения.

Администрация заявляет, что все социальные учреждения будут находиться здесь, рядом с полем, где будет построен Императорский парк. Но когда это будет, никто не говорит. Есть только обещания.

Стоят заборы – только под строительство многоквартирных домов. Мы знаем, что они будут точно построены, если мы не будем отстаивать свое право на правильную социальную инфраструктуру.

Жители «Горгиппии» написали письма на имя президента, на имя губернатора, на имя нашего мэра. Обещают назначить личный прием. Когда он будет, как он будет проходить, пока нам неизвестно. Но мы не собираемся сидеть и ждать у моря погоды.

Мы живем в самом прекрасном городе на берегу Черного моря. Но его продолжают портить. Зачем здесь строят столько многоэтажек? Это же город-курорт. Задумайтесь, в конце концов.

Проект развития города, который, казалось бы, утвержден, ежегодно меняется. И мы бы не сказали, что меняется в лучшую сторону. Поэтому мы сегодня записываем видообращение и просим наконец-то услышать нас.

Василий Александрович заявляет, что ни одна стройка многоквартирника больше не будет без введенных социальных объектов. Но по факту мы видим обратное – слова расходятся с делом», – справедливо резюмирует общественница.

В разговор вмешиваются другие участники схода:

«Уважаемая администрация! Если вы нас не услышите, мы соберемся еще большей компанией, всеми жителями нашего большого микрорайона, и придем на встречу к вам».

«Наши делегаты будут с вами разговаривать, а мы будем рядом с администрацией стоять и поддерживать их. Чтобы вы нас услышали и не шли на поводу у застройщиков, чтобы защищали наши интересы».

«Наши дети подрастают, они нуждаются в школах и детских садах. Почему мы должны возить их в деревни, где им предоставляют места, хотя нам обещали здесь построить социальные объекты?»

Как видим, градостроительная политика (точнее, изменения, внесенные в нее) уже выливаются в народные сходы. Так и до массовых акций протеста недалеко, если власть и дальше не будет слышать голоса жителей Анапы. «Блокнот» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: застройщикОрганизации: ШколаСобытия: протесты
5
2