Анапа Вторник, 21 мая
Общество, 28.02.2023 17:30

Жители Супсеха обвиняют односельчанку в захвате коллектора, построенного на личные деньги

В редакцию «Блокнот Анапа» обратились жители села Супсех, бывшие члены ДНТ «Ветеран». Они заявили, что в свое время на общие деньги построили канализационный коллектор. А сейчас его единоличным хозяином стало частное лицо.

– От имени всех жителей бывшего ДНТ «Ветеран» села Супсех хочу озвучить возникшую проблему, – рассказала корреспонденту «Блокнота» Ольга Майорова.

майорова.jpg

– В бытность «Ветерана» наши все собственники жилых помещений организовали сбор средств, чтобы построить общую систему водоотведения, равно, как и систему водоснабжения. Предпоследний председатель ДНТ «Ветеран» Дудина Татьяна Всеволодовна стала председателем данного сообщества по строительству канализации. Получила в 2016 году от горводоканала технические условия на строительство системы для ДНТ «Ветеран». Подчеркиваю: для ДНТ «Ветеран».

техусловия.jpg

Почему подчеркиваю? Потому что на сегодняшний день данная гражданка стала юридически единоличным владельцем системы водоотведения. В дальнейшим планирует стать владельцем и системы водоснабжения всего бывшего ДНТ «Ветеран».

Чем нам это грозит? Мы, как собственники, на собрании приняли решение передать все это в городскую администрацию, чтобы город передал это все в Водоканал, как в специализированную компанию.

Усложняется ситуация именно тем, что государственная регистрация составлена на физическое лицо. Из-за этого и перекрываются все пути, чтобы мы передали системы водоснабжения и водоотведения Водоканалу.

Пытаются нас обмануть, как обычно, ввести в заблуждение, и возможно, устанавливать единолично правила пользования.

Дело в том, что в свое время жители совершили ошибку. Они не зарегистрировали систему канализации, как объект недвижимости. Соответственно, она не была поставлена ни на чей баланс. Это дало администрации города основание признать объект безхозяйным. О чем было опубликовано извещение в официальных СМИ мэрии.

извещение.jpg

– При государственной регистрации данного объекта в расширенной выписке мы не обнаружили ни одного достоверного документа, по которому эта система была зарегистрирована. Там нет ни глубины залегания, ни радиуса, ни ширины – ничего. То есть, по факту, был предложен только один акт: протокол от 19 января 19 года. Я вам абсолютно ответственно заявляю, как последний председатель ДНТ «Ветеран», что 19 января 19 года ни один собственник данного населенного пункта не присутствовал ни на каких собраниях, где принималось такое решение, – продолжает Ольга Майорова.

– Соответственно, это является подложным документом. С этим сейчас будут разбираться соответствующие инстанции. Мы намерены идти до конца, будем отстаивать свою точку зрения, пытаться обнулять эту регистрацию. Соответственно, мы будем обязаны передать это все в администрацию города, а администрация уже Водоканалу.

По нашему заявлению о признании систем водоснабжения и водоотведения бесхозяйными нам дали письменный ответ, что в муниципальном совете начали подготавливать документы, чтобы признать сеть бесхозной. И через суд ее определить в реестр администрации города и далее передать Водоканалу.

5 апреля объявляется информационное сообщения. И дается 30 дней, чтобы объявился собственник. По истечении этого срока он так и не объявился. Но, как мы посмотрели, выписка, по которой все принадлежит Дудиной Татьяне Всеволодовне, датируется 8 июня 2022 года. То есть, два месяца спустя гражданка стала собственником и предъявляет свои права на данную систему.

Отсюда у меня вопросы и требования: чтобы наши регистрационные органы приняли какое-то грамотное решение. Дальше будем обращаться в судебные органы. Все действия, которые она совершала по отчуждению, дарению, продаже чего бы то ни было.

выписка1.jpg

выписка2.jpg

Надо заметить, что в этом плане администрация Анапы пока что принимает сторону Татьяны Дудиной. Вот что говорится в письме на ее имя:

«… Процедура признания системы водоотведения <…> была инициирована на основании обращения жителей бывшего ДНТ «Ветеран» от 20.12.2021 <…>. Учитывая, что в настоящее время Вами зарегистрировано право собственности на канализационный коллектор, о чем имеется запись о государственной регистрации права от 08.06.2022 и планируется регистрация права собственности в отношении остальных объектов водоотведения, мероприятия по их признанию бесхозяйными приостановлены».

ответ мэрии.jpg

Как видим, нет ни слова о том, что на заявку на бесхозяйный объект дается 30 дней, а по факту прошло два месяца.

К слову, в Супсехе есть категория жителей, которая вообще от этого процесса была отстранена. Речь о людях, купивших дома уже после постройки коллектора.

– В дополнение к озвученному хочу сказать, что мы тут приобрели дом в 2018 году. Как добропорядочные покупатели, мы знали, что у нас есть канализация. Мы заключили договор с Водоканалом и осуществляем все расчеты, – рассказывает «Блокноту» Жанна Власова.

вторая.jpg

– Как мы узнали, бывший хозяин дома тоже был участником строительства коллектора. У нас есть все квитанции, которые он нам оставил. Но нас на сегодняшний просто выбросили. Нас не оповещали ни о чем, ни доли на нас не делили.

И мы не одни такие. На этой улице есть несколько домов, которые были приобретены в последние годы. И сейчас получается, что мы не является собственниками коллектора. Потому что, дескать, мы покупали дом уже с неотъемлемыми улучшениями. И получается, что мы не являемся правопреемниками этого объекта. Ситуация такая двоякая. И мы сейчас в тупиковой ситуации.

– Я старшая по улице Фестивальная. Строили канализацию 18 человек, собирали деньги. Это около 70 тысяч от каждой семьи. Складывались и построили канализацию, – рассказывает нашему изданию Ирина Леонидовна.

третья.jpg

Сейчас у нас получается так, что Дудина, как физическое лицо, зарегистрировала право собственности на эту канализацию. И подарила доли десятерым. Получается, из 18 человек собственниками стали только 10. Восемь человек просто бросили, потому что не подписывали документы, было не согласны ни с чем. То есть, наши доли просто забрали и разделили между десятью собственниками.

Напрашивается вопрос: законно ли это? Каким образом, наши доли, в которые мы вкладывали деньги, отдали просто другим людям.

К конфликту уже подключаются соответствующие службы. Собственники домовладений в Супсехе подготовили заявление в Анапскую межрайонную прокуратуру с просьбой дать происходящему юридическую оценку и принять меры:

прок1.jpg

прок2.jpg

прок3.jpg

«Блокнот Анапа» не принимает в этом конфликте какую бы то ни было сторону, для этого есть специальные органы. Наше издание лишь выступает в качестве площадки для высказывания своей точки зрения.

Мы предлагаем и уважаемой Дудиной Татьяне Всеволодовне озвучить в «Блокноте» и свою версию происходящего. Наше издание будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев, Валерия Танага

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: Хочу сказатьСобытия: конфликтМеста: Анапа
2
2