Анапа Суббота, 15 мая
Общество, 09.04.2021 20:30

Жительнице Анапы Екатерине Кузьминичне Терновой исполнилось 95 лет

Дом на углу ул.Крымской-Красноармейской с цифрами 1946 давно стал визитной карточкой Анапы, города воинской славы. Но мало кто знает, что на его месте были семейные бараки, а ещё раньше – конюшня, рассказывает нынешняя обитательница – участник Великой Отечественной войны Екатерина Терновая (Изюмова).

В годы войны она работала санитаркой по вольному найму в 2928-м эвакогоспитале с 06.04.1943 по 30.05.1945 года. В этом году ей исполнилось 95 лет. Подумать только: две живых легенды на одной улице. И каждое воспоминание из её уст - как урок молодёжи, нуждающейся в патриотическом воспитании, как параграф из далеко не оконченной истории.

P_20210205_131530.jpg

  - На фронте санитаркой была в отделении для легко- и тяжелораненых, - вспоминает Терновая, - будущему супругу хотели ногу отнять, но я не дала, отстояла, сдала кровь.

 Многие на него заглядывались, как в той песне: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Мужчин на фронте много осталось… А после войны он сам нашёл меня, достал адрес.

Хотя его родители из зажиточных были (коровы, куры в хозяйстве), говорили: «Зачем нам простая санитарка, которая пешком по хуторам ходит?» Я ведь до замужества на Уташе жила, а после сюда перебралась.

Анатолий Терновой также был участником войны, работал водителем пищевого комбината. Фото не сохранилось. Терновая и сама не любит фотографироваться, показала только фото на паспорт.

P_20210205_133304.jpg

  - После войны мама из «простой» санитарки стала продавщицей, а затем и заведующей (!!!) магазина №1 на ул.Черноморской в Анапе. Без образования, с семью классами школы, - с гордостью рассказывает Татьяна Анатольевна, одна из трёх дочерей Терновой.

У Терновой три дочери, пять внуков и четверо правнуков. Живёт с Татьяной. По хозяйству помогает соц.работник Виктория Панухник:

- Месяц назад Екатерина Кузьминична сама бегала по двору, но состояние ухудшилось, и сейчас она, в основном, лежит, - рассказывает Виктория Павловна, - не падает духом, боевая, шустрая, самостоятельная. Радость доставляют восемь кошек. Лечат друг друга: Лёва, Матроскин и Рыжик греют ей ноги, а она делает им массаж!

На прощание Терновая с гордостью показывает орденскую книжку: награждена орденом Отечественной войны ll степени приказом министра обороны СССР.

- На войне ко всему привыкаешь: бомбят, как будто так и надо, - говорит Терновая, - но мирная жизнь лучше. Посмотрите, как хороша Анапа: парки, многоэтажки, а раньше одни хатёнки были. Гордиться надо!

P_20210205_133351.jpg
P_20210205_133425.jpg
P_20210205_133429.jpg

  Совет ветеранов Анапы в лице председателя Александра Смирнова поздравляет Екатерину Кузьминичну с 95-летним юбилеем и желает здоровья, долголетия, семейного счастья и мирного неба над головой.

Подготовила Анна Маторина (пресс-служба Совета ветеранов г.-к.Анапа)

Как сообщал ранее портал "Блокнот Анапа", 9 апреля в Анапе стартовала подготовка к акции "Бессмертный полк".

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое