Эти учителя любили свою профессию и детей
Наша семья за годы моей учёбы несколько раз переезжала из-за папиной работы (он был строитель), и поэтому я сменила пять школ. Учителей перед глазами прошло много, а в памяти остались единицы. В памяти благодарной и живой. И особняком в ней — учителя Моревской средней школы в Ейском районе Краснодарского края. Это была небольшая школа, где учились дети совхоза «Моревская птицефабрика». Сюда, на центральное отделение, привозили учеников из хуторов Владимировка и Моревка, причём не всегда на автобусике, а зачастую в вагонетке на тракторе. Иногда из школы мы ходили домой пешком, при хорошей погоде эти пять километров казались весёлой прогулкой.
Само двухэтажное кирпичное здание школы было очень небольшим, даже без спортзала и столовой. В каждом классе печка. Зимой на переменах мы толпились около неё, грели руки. Сидели на уроках в верхней одежде. И как-то раз я ужасным образом прожгла полу нового зимнего пальто — до горелой дырищи! - и рыдала остаток дня. Вещи в то время доставались нелегко! Бедная моя мама...
В нашей маленькой деревенской школе тем не менее нас учили всему и по-настоящему. Были все предметы и преподаватели. Что меня сейчас поражает больше всего — нам показывали учебное кино по всем предметам, у нас были лабораторные занятия по химии и физике, нам выдавали учебники и не собирали с родителей никаких денег. Ну а физкультура была всегда на свежем воздухе. Что делали в непогоду — не помню...
С особой теплотой вспоминаю нескольких учителей, навсегда врезавшихся в память. Супруги Климовы, Николай Васильевич и Зоя Николаевна. Он преподавал нам русский язык, литературу и рисование, она — немецкий. Она, худая и высокая, была на голову выше его, что являлось, конечно, темой для наших бесконечных шуток. Кроме того, у Николая Васильевича была выдающаяся лопоухость, и мы (злые дети!) за глаза звали его Ушастиком. Узнав их получше, мы перестали замечать все изъяны внешности и полюбили.
И кто бы как ни учился, с их уроков не сбегали и от учёбы не отлынивали. Николай Васильевич обладал несомненной артистичностью, поэтому уроки литературы были всегда похожи на театральные представления. Ничего более смешного чем чтение им «Ревизора» по ролям я не припомню за все свои школьные годы. Все мы, разнокалиберные по воспитанию дети, замерев, слушали стихи или рассказы о жизни писателей. А ещё Николай Васильевич с нами просто беседовал, шутил, учил по-отечески уму-разуму, вникал в наши подростковые проблемы, делал скидки на обстоятельства нашего деревенского быта.
А Зоя Николаевна была строга, беспощадно учила нас немецким падежам и глагольным временам, и обходилась с нами без сантиментов. Никакое прожжённое пальто не могло быть поводом не прочесть наизусть стихотворение про Лореляй. Я почему-то немецким сильно прониклась с первых же уроков, выказывала успехи, и Зоя Николаевна поощряла меня журналами «ГДР». Мы все с восхищением разглядывали фотографии про прекрасную немецкую жизнь. Нам, донашивающим одежду старшихбратьев и сестёр, бедноватенько одетым, нарядные немчурята казались принцами и принцессами. (Рассказываю о конце 60-х).
Знания от Зои Николаевны накрепко засели в голове, в чём я смогла убедиться спустя много-много лет. В 1995 году (дело происходит в Красноярске) знакомый художник попросил поводить его австрийскую гостью по галереям и мастерским. Сам он, кроме русского, никаким языком не владел вообще. И вот я, не будучи переводчиком, целый день возила и водила эту фрау по городу, не замолкая ни на минуту, мешая немецкий и язык жестов. Даже рассказала ей, что мой отец закончил войну именно в Австрии. Гостья осталась очень довольна нашей экскурсией, а я – в полном изумлении от своих лингвистических достижений.
И ещё об одном человеке хочу рассказать, но помню только фамилию - Реклина. Она у нас вела уроки пения. Муж её, Андрей Андреевич Реклин, физик, был директором школы. Мы не просто пели. Нас учили нотной грамоте, мы писали (!) диктанты по сольфеджио, ходили на общешкольный хор. Благодаря этой женщине в школе началась какая-то певческая эпоха. Были вычислены все голосистые дети, образовано несколько вокальных групп (в одной из них вторым голосом пел и автор этих строк), школа ездила с концертами и по конкурсам. Это было мощным объединяющим занятием все учащихся. Школьный хор занимал почти всю сцену совхозного клуба.
Бог весть, почему из памяти стёрлось её имя. Но я этого человека никогда не забуду. Белокожая, светлоглазая, с тихим и как бы хрипловатым голосом, она ни разу не прикрикнула и не разгневалась на нашу разношёрстную ораву, ни разу не унизила бестолкового и никого не высмеяла за безголосье или отсутствие слуха. Пение наше продолжалось в наших автобусах и вагонетках, голосили всю дорогу одну песню за другой. Но когда наша учительница нам показывала, КАК надо петь, мы открывали рты и замирали — у неё было прекрасное глубокое контральто!
И вот думаю сейчас, что эти люди очень любили свою профессию, и, главное, любили детей, и за свои смешные зарплаты они буквально жили в школе. Сказать спасибо им за те три счастливых года детства — не сказать ничего...
А моя любовь к родному языку и литературе началась тогда — в маленьком классе деревенской школы. Много хотелось бы рассказать ещё о любимых учителях, и не только из Моревской школы. К счастью, были и ещё в моей жизни яркие личности, высококлассные профи, для которых учительство — это образ жизни. Жизни благородной, самодостаточной и творческой.
Ольга Крестьянникова

Что нужно для участия в конкурсе:
1. Пришлите на почту pr@bloknot-anapa.ru или на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 фотографию учителя или вашу фотографию с ним.
2. Расскажите о его достижениях и о том, почему вы хотите рассказать именно о нём.
3. Укажите своё имя и фамилию, номер телефона, а также школу, в которой вы учились или учитесь.
Заявки принимаются до 18:00 4 октября 2019 года включительно. Голосование за победителей начнётся на сайте «Блокнот Анапа» в 10:00 5 октября 2019 года и завершится в 23:55 6 октября 2019 года.
С одного IP-адреса можно проголосовать только один раз. Все повторные попытки будут невозможны: «накрученные» голоса будут удалены программистами федерального «Блокнота». «Лайки» и «антилайки» под фотографиями никак не влияют на результат голосования. Убедительная просьба к участникам быть честными и не покупать голоса в интернете.
- Если на фотографии или видео присутствует ребёнок до 18 лет, то необходимо прислать письменное согласие родителей на публикацию фото/видео (образец вышлем).
- Участвуя в конкурсе, вы соглашаетесь предоставить редакции ИД «Всё для Вас - Анапа» разрешение использовать ваши фотографии и (или) видео, сделанные вами или корреспондентами редакции, для публикаций и с маркетинговыми целями в будущем.
- Организатор оставляет за собой право отказа в приёме фотографий к участию в конкурсе без объяснения причин, если работа нарушает общепринятые моральные, этические и правовые нормы.
- Организатор оставляет за собой право выбора фотографий для публикации из присланного материала.
- Организатор оставляет за собой право изменить условия конкурса, а также приостановить или отменить конкурс в любое время и по любой причине без предварительного уведомления участников конкурса.
- Победители получат подарочные сертификаты в день, назначенный организаторами конкурса, но не позднее 7 календарных дней от объявленной даты вручения призов. Если победитель не получил сертификат в установленный срок, сертификат по согласованию с партнёрами может быть перенесён в призовой фонд следующего конкурса либо аннулирован.
- Выплата денежного эквивалента стоимости призов или замена их на другие призы не допускается.
С информацией об организаторе конкурса, о правилах его проведения, количестве подарков (призов), сроках, месте и порядке их получения можно ознакомиться по телефону 8-988-320-01-23.
1 0 |
- В Анапе
- «Экосистема Черного моря восстановится за три года»: в Анапе возможен новый шторм 28.11.2023 Общество
- Эколог о «шторме века»: «Мы потеряем значительную часть уникальных песчаных дюн Анапы» 30.11.2023 Общество
- Шторм обнажил на пляжах Анапы подозрительные трубы – возможен сброс сточных вод в море 28.11.2023 Общество
- Стихия бушует: в Анапе снова ветрено 27.11.2023 Общество
- Анапа погрузится в темноту – лишь несколько улиц будут освещены 26.11.2023 Объявления
- В Москве представили внешний облик мега-курорта «Новая Анапа» 30.11.2023 Общество
- Море вышло из берегов: разрушения после мощного шторма в Анапе 27.11.2023 Общество
- Севший на мель возле Анапы сухогруз Blue Shark продают за 70 миллионов рублей 29.11.2023 Общество
- «Детишки спят под тремя одеялами» – анапчане замерзают в своих квартирах 28.11.2023 Обращение в редакцию
- Ураган в Анапе атакует жилые многоэтажки 26.11.2023 Происшествия
В России- Катя Жужа тревожно попрощалась с подписчиками: «В моей жизни произошли большие перемены»02.12.2023
- В Калуге арестованы все участники похищения восьмилетней девочки Златы из Козельска02.12.2023
- «Он пожалел об этом»: Бородина высказалась об отказе Лазарева сделать фото с Волочковой02.12.2023
- В Шереметьево готовится к аварийной посадке самолет А321 из Петербурга02.12.2023
- Пользователи Сети пришли в восторг от того, как муж Ирины Пинчук поддерживал её во время схваток02.12.2023
- Лавров поставил на место журналистку, пытавшуюся изменить его слова об ОБСЕ02.12.2023
- Звезда клипа «Тает лёд» погиб в зоне СВО: где прошло прощание с ним02.12.2023
- Проект «Пятая колонна»: «Прошу прощения у русского народа» - Шарлот раскаялся в зале суда02.12.2023
- Минздрав: к 2025 году пенсионеры составят более четверти населения РФ02.12.2023
- Как украинцев пилят на органы: американский медик сделал признание02.12.2023