Анапа Понедельник, 25 Мая
Общество, 28.09.2019 14:00

«Летучие голландцы» анапского розлива и почему сотрудники соцзащиты гоняются за ними по всей Анапе

Какие чувства у вас вызывает бомжующий безногий инвалид на улице Анапы? В первую очередь-жалость! Мы же все живые люди и это вполне естественно: спешим помочь, подсунуть какую-то денежку, продукты, поддержать человека в трудную минуту. Но как показывает практика, часть таких людей-это "Летучие голландцы". Кто это такие, выясняли журналисты "Блокнота" на практике...

 Журналисты "Блокнота" уже не раз бросались в бой, когда в редакции раздавался очередной звонок: "Помогите. У нас на улице живет инвалид". И мы, бросая дела, неслись на место, выдергивая по дороге сотрудников социальных служб.

Конечно, по первому звонку анапчан, всей толпой набрасываемся решать проблемы инвалида: журналисты рассказывали о нем, привлекая внимание к социальной проблеме, а специалисты социальных служб начинали решать львиную долю основных проблем бомжующего лица. Это помыть, переодеть, накормить, пристроить жить. Часто у таких странников отсутствуют документы, стало быть нужно сделать кучу запросов, разыскать родственников или каких-то знакомых, чтобы они подтвердили, как свидетели, что это точно Иванов Иван Иванович. Естественно, помочь оформить инвалидность и пенсию.

А знаете, что иногда выходит на поверхность? Что человек, попадая в нормальную среду обитания, имея крышу и тарелку горячей еды каждый день, начинает снова бухать, искать приключения на одно место, и в результате просто опять сваливает на улицу. Знаете почему?  Он там привык, ему там лучше. Это ЕГО выбор!

И этот факт подтверждают сотрудники социальных служб, повидавшие массу подобных примеров: иногда вернуть человека к нормальной жизни просто невозможно. Хотя они по-прежнему помогают таким лицам и с оформлением документов, пенсии, а потом разыскивают их по городу, чтобы отдать эти самые документы. Недавно один из кочующих индивидуумов заявил: "Оформите мне пенсию, теперь будет хоть на что выпить!" Как  говорится в таких случаях: БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

Это отнюдь не значит, что не нужно помогать людям. Просто относится к этому нужно спокойнее. И если действительно хотите помочь человеку, сначала попробуйте разобраться в ситуации. Как утверждают психологи, многие попрошайки на улицах города просто водят вас за нос. Реальная помощь-это столько деньги, скорее возможность помочь решить человеку его проблему.

Например, "Блокнот Анапа" уже писал, когда "Организация строителей Кубани", откликнувшись на наш призыв, помогла купить лежачему пожилому человеку новый холодильник, на который у него не было денег.  Или когда неизвестный парень купил бабушке продукты, потому что увидел как она считает копейки у кассы, чтобы расплатиться за хлеб.

А как вы реагируете на призывы оказать помощь бомжу? Общаетесь ли с человеком, прежде чем дать ему денег или стараетесь не вникать в его проблемы? Свои отзывы пишите нам почту pr@bloknot-anapa.ru или на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123.

Как писал ранее "Блокнот Анапа", верите вы или нет тем, кто собирает деньги в помощь нуждающимся – анапчане о волонтёрах

Читайте также, ко Дню пожилого человека лицам старше 60 лет будут скидки на билеты от РЖД


Lyubov.Ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое