Анапа Вторник, 26 ноября

«Смотрите под ноги»: на улицах Анапы можно встретить змею

В Анапе на улице Лермонтова местные жители заметили змею, которая ползла в сторону жилого дома. В комментариях сразу распознали, что это полоз, который является неядовитым и особого вреда для человека не представляет, если его не трогать.

Как известно, змеи существа осторожные. Обычно их можно увидеть в лесу или поле, но установившаяся этим летом жаркая погода в Анапе заставляет их перемещаться к водоемам и домам.

В самый зной (с 12 до 16 часов) змеи перемещаются в тенистые и влажные места с кустарниковой и луговой растительностью. При повышении температуры до 30°С змеи сосредотачиваются вблизи водоемов. В июне-июле в течение дня наблюдаются два резко выраженных пика активности: утренний с 6 до 9 ч и сумеречный с 19 до 22 ч. Сухая и жаркая погода делает змей агрессивными. 

При встрече с любой змеей не нужно её трогать или пытаться догнать, лучше обойти ее стороной. Спровоцировать нападение может желание потрогать змею или сфотографироваться с ней. По мнению специалистов, в большинстве случаев змеи атакуют человека только в случае крайней необходимости, чаще всего с целью самообороны.

Если вы увидели змею в доме, не делайте резких движений, сразу отходите на безопасное расстояние, не поворачиваясь к змее спиной. Также не пытайтесь достать ее самостоятельно, выведите из помещения домочадцев, в первую очередь детей и животных, затем заприте ее и вызывайте спасателей МЧС – они поймают змею.

Если укусила змея, и Вы не знаете ядовитая она или нет, то реагировать нужно как на укус ядовитой. Укус оставляет характерные отметины двух ядовитых зубов. Первыми признаками укуса является появление сильной и нарастающей боли, а также быстрое проявление основных признаков общей интоксикации организма, поэтому важно грамотно оказать первую доврачебную помощь и максимально быстро обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

При оказании первой помощи категорически нельзя пытаться отсосать яд, если в ротовой полости есть даже малейшие ранки или повреждения слизистой. Нельзя накладывать на укушенную руку или ногу жгут, так как в этом случае тормозится кровоток, а максимальная концентрация яда скапливается в месте укуса, что может стать причиной быстрого развития некроза тканей или гангрены. Также запрещается прижигать рану.

Справка «Блокнота»:

На территории Краснодарского края сегодня насчитывается примерно полутора десятков разных видов змей, значительная часть которых не представляет серьёзной опасности для человека и животных. Огромное пространство южной части Российской Федерации, омываемое водами Чёрного и Азовского моря, отличается благоприятными климатическими характеристиками для обитания таких пресмыкающихся животных, поэтому змеи встречаются здесь довольно часто.

Ядовитые змеи:

Степная гадюка – длина тела пресмыкающегося не более 55-57 см. Самки немного крупнее самцов. Верхняя часть тела змеи отличается буровато-серым окрашиванием с наличием тёмной зигзагообразной полосы вдоль хребта. Такая полоса иногда разбита на отдельные пятнышки. На боках туловища этой змеи присутствуют тёмные нерезкие пятна. Боковые части морды степной гадюки заострены и слегка приподняты над верхней частью.

Гадюка Казнакова – средняя длина тела взрослой змеи достигает 60 см. Голова представителей вида очень широкая, с наличием сильно выступающих височных вздутий и немного вздёрнутой морды. Резким шейным перехватом голова отделяется от толстого туловища. Основной окрас представлен желтовато-оранжевым или кирпично-красным цветом, а в области хребта проходит зигзагообразная широкая полоса тёмно-бурого или чёрного окрашивания. Нередко такая полоса состоит из ряда поперечно вытянутых пятнышек. Голова в верхней части чёрного цвета с отдельными светлыми пятнами.

Гадюка Динника – пресмыкающееся небольшого размера, имеющее общую длину в пределах 50-55 см. Окраска на верхней стороне тела серовато-зелёная, оранжевого, лимонно-жёлтого, коричневого цвета. На спине присутствует коричневая или чёрная зигзагообразная полоса, часто имеющая ровные края. Для рисунка спины змеи в пределах ареала характерна изменчивость. Чаще всего встречаются особи, имеющие ряд поперечных косых пятен. Спинную полосу от тёмноокрашенных боков тела отделяют более светлые полоски. Брюхо тёмного окраса, со светлыми пятнами или же светлого цвета, с тёмными крапинками.

Неядовитые змеи:

Полоз Палласов – средняя общая длина такой змеи достигает 180 см. Для окраски верхней стороны тела полоза характерны буровато-жёлтые тона, с наличием проходящих вдоль спины крупных коричневых, почти чёрных и коричневато-бурых овальных и ромбических пятен, слегка вытянутых поперёк. Ряды более мелких пятнышек располагаются на боках змеи. Такой своеобразный рисунок очень хорошо выражен у самых молодых особей, но по мере взросления заметно сглаживается.

Оливковый полоз – средняя длина взрослой особи этого вида редко превышает 100 см, обычно она составляет всего 60-70 см. Окрас на верхней стороне тела полоза представлен характерными оливковыми или светло-коричневыми тонами. На боках шеи и в передней части тела присутствуют хаотичные крупные пятна глазчатого типа, окружённые тёмным и светлым двойным окаймлением. Такой рисунок уменьшается по направлению к хвостовой части полоза, а пятнами постепенно теряется окантовка. Область брюха жёлтая или зеленовато-белого цвета.

Эскулапова змея – представитель семейства ужеобразные, в длину достигает двух метров или более, отличается расположенными двумя рядами теменными щитками. Общий фон змеиной окраски желтовато-серовато-кремового цвета, иногда в оливково-бурых или серо-коричневых тонах. Беловатые края на некоторых чешуях создают в области спины представителей этого вида сетчатый и тонкий рисунок. Брюхо чаще всего белое, с наличием перламутрового отлива, или яично-жёлтого цвета с темными пятнами.

Медянка обыкновенная – средняя длина тела взрослой особи достигает 65-70 см. Окрас спины медянки может варьировать от серого оттенка до жёлто-бурого и коричнево-медно-красного цвета. Для верхней стороны тела характерно наличие 2-4 рядов вытянутых поперечных пятен, которые иногда сливаются в полоски. В затылочной части имеется пара бурых пятен или полосок, объединяющихся друг с другом. Змею отличает серое или синевато-стального цвета брюхо, часто имеющее коричнево-красный оттенок с размытыми тёмными пятнами или крапинками. От ноздрей через глаза змеи тянется заметная тёмная полоска.

Водяной уж – пресмыкающееся отличается ярким оливковым, оливково-серым, оливково-зеленоватым или буроватым цветом спины с тёмными пятнами или узкими поперечными полосами, которые расположены в шахматном порядке. В затылочной части змеи часто присутствует тёмное пятно в V-образной форме, обращённой остриём по направлению к голове. Область брюха желтоватого или красного цвета, испещрённая прямоугольными чёрными пятнышками.

Полоз узорчатый – средняя длина взрослой неядовитой змеи из семейства ужеобразных редко превышает полтора метра. Для представителей вида характерен серовато-буроватый общий окрас верхней части тела, который иногда имеет коричневый оттенок, дополненный четырьмя продольными бурыми полосами и черноватого цвета пятнами. На верхней части головы узорчатого полоза расположен изменяющийся с возрастом и очень специфический рисунок. От области глаз по направлению к шее пролегает височная полоса тёмного цвета. Брюхо сероватого оттенка или желтоватого цвета с наличием красноватого крапа или нескольких тёмных пятнышек.

Уж колхидский – относительно крупных размеров, с массивной и довольно широкой головой змея, достигает в длину 110-130 см. В области спины присутствуют чёрные чешуйчатые пластинки, а по бокам ужа располагаются пластинки белого цвета. Для брюшной стороны характерен чёрный окрас, спереди наблюдается чередование чёрных и белых пятен. Голова колхидского ужа снизу имеет белое окрашивание.

Уж обыкновенный – отличительной особенностью этой неядовитой змеи является наличие пары больших, хорошо заметных светлых пятен жёлтого, оранжевого, грязно-белого цвета, расположенных на боках головы. Часто встречаются экземпляры, обладающие светлыми слабо выраженными пятнами или отличающиеся их полным отсутствием. Верхняя сторона тела характеризуется тёмно-серым или чёрным окрасом. Брюхо обыкновенного ужа белое, с наличием неправильных чёрных пятен. При этом средняя длина взрослой змеи этого вида составляет чуть более метра.

По материалам «Простая Фауна» подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
змеяМеста: АнапаСобытия: опасность
5
0