Анапа Вторник, 19 марта
Общество, 29.03.2023 19:00

«Анапа для меня остается родным городом»: действующий боец ММА Василий Руденко

Героем рубрики «Мы из Анапы» стал боец ММА Василий Руденко.

Василий начал свою карьеру спортсмена с 2018 года. Он принимал участие в турнирах таких промоушенов, как «MMA SERIES». С 2020 года и по настоящее время провел 5 победных боев, которые он выиграл досрочно. В последнем бою Василий Руденко победил египтянина Абдо Резк Ахмеда техническим нокаутом в первом раунде на прошедшем турнире ММА в Хугарде (Египет).

В интервью «Блокноту» экс-анапчанин рассказал о своем жизненном пути, о том, при каких обстоятельствах переехал в Краснодар, об участии в соревнованиях, своих победах и о многом другом.

-Расскажите о себе: где и когда вы родились?

-Родился я в городе Старый Оскол, Белгородской области 15 февраля 1999 года. Первое время мы жили там, но я часто болел и маме сказали, что это из-за климата и нужно переехать на море. Сначала я жил на два города, дедушка с бабушкой жили в Старом Осколе, и мы часто туда ездили, но с 6 лет, когда началась школа, я окончательно перебрался в Анапу. Учился я в 6 школе. Так что Анапа для меня остается родным городом, тут прошло все мое детство.

-Расскажите немного о своем детстве? Каким были ребенком? Кем мечтали стать?

-Я был спокойным ребенком, но всегда был очень упертым, старался добиваться своего, иногда хулиганил, как и все, очень любил футбол, даже хотел стать футболистом – у нас это было модно, со школьными друзьями постоянно играли, смотрели и обсуждали его. Какое-то время занимался этим видом спорта. Но так как в детстве я был полноват, то тренер особо ставки на меня не ставил. Как уже потом рассказала мама, он даже как-то сказал «футбол — не его, лучше отдайте его на борьбу», но мне это было не объяснить, в моих детских фантазиях я был успешным игроком.

В 12 лет я случайно попал на секцию боевого самбо. Мой школьный друг предложил пойти с ним за компанию. Так и начался мой путь в спорте. Позанимавшись немного единоборствами, я действительно влюбился в этот вид спортивного состязания.

-Как проходила жизнь после школы?

-После школы, я поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум, по специальности менеджер гостиничного сервиса, но уже тогда понимал, что навряд ли свяжу с этим жизнь. Продолжая заниматься спортом, я понимал, что хочу стать профессиональным бойцом. По окончании техникума, заочно поступил на курсы переквалификации и получил диплом тренера.

-Где работали (занимались) в Анапе до отъезда?

-Во время учебы приходилось подрабатывать в такси. Также занимался борьбой в профессиональном спортивном клубе боевого самбо и смешанных единоборств «Цунами». Тренер, видя мои старания, отдал мне группу новичков, которые только начали заниматься, возраст у них был разный от 14 лет и больше. Так я начал заниматься тренерством.

Позднее в Анапе открылся филиал Краснодарского бойцовского клуба «Кузня», где была по-настоящему профессиональная команда. Ребята — действующие бойцы ММА, поэтому я перешел туда. Параллельно работал в охране ЧОО «Сармат».

-Ваше любимое место в Анапе? Как часто бываете в городе-курорте с момента отъезда?

-Любимое место в Анапе – это парк «Ореховая роща». Мы постоянно гуляли там с друзьями. После переезда бываю здесь приблизительно раз в месяц - полтора, приезжаю к родственникам, чаще, к сожалению, не получается из-за работы. Вообще у меня почти все близкие и друзья находятся в Анапе, поэтому я всегда еду туда, как домой.

-С какими событиями связан ваш переезд? И почему именно Краснодар?

-Переезд в Краснодар связан со многими событиями. Во-первых, главный клуб «Кузня» находится в Краснодаре, как и основная команда, поэтому практически на все подготовки к турнирам или боям нужно было ехать на сборы в Краснодар. А во-вторых, моя жена после школы поступила туда учиться. Мне всегда нравился этот город. Он подходит мне по ритму. Летом 2021 года я точно решил, что хочу развиваться в спорте и добиваться результатов. Конечно, было тяжело совмещать тренировки с работой в охране. Тем же летом мы с Валей поженились, как раз в тот момент она закончила бакалавриат и ей нужно было поступать в магистратуру в Краснодар. Я решил попробовать выйти из зоны комфорта и переехать в Краснодар, чтобы серьезно посвятить себя спорту.

-Как сложилась жизнь на новом месте? Как прошёл период адаптации? Расскажите немного о жизни в этом городе?

-Всё сложилось прекрасно, переехав, я полностью посвятил себя спорту ни на что не отвлекаясь. Практически сразу я начал работать тренером в краснодарской «Кузне». И очень быстро адаптировался, как будто всегда тут жил. Единственное, что до сих пор не могу принять – это пробки, к этому сложно привыкнуть. В Анапе же, пробки бывают только летом.

-Как любите проводить время? Есть ли хобби?

-Честно говоря, свободного времени не так много, но, если оно появляется, стараюсь провести его с семьей, обычно это просто прогулка на свежем воздухе. Мое хобби, это то, чем я занимаюсь. А я по-настоящему фанат единоборств, всегда в курсе всех новостей и событий.

-Каким видом деятельности вы занимаетесь сейчас?

-Сейчас я тренируюсь сам в нашем бойцовском клубе под руководством Перевертунова Олега, также тренирую детскую и взрослую группы, веду персональные тренировки.

-В каких соревнованиях вы участвовали?

-Я участвовал в любительских турнирах и на многих международных, всероссийских турнирах по разным видам единоборств: панкратион, ММА, рукопашный, универсальный и армейский рукопашный бой. На данный момент профессионально делаю карьеру в ММА.

-Какие награды и достижения у вас есть?

-Я считаю, что самые значимые достижения у меня впереди. Каждый бой остался в памяти. Наверное, больше всего запомнился второй профессиональный бой. Он прошел в 2020 году, к нему была тяжелая подготовка. Его приходилось совмещать с суточной работой и из-за нехватки опыта было тяжеловато сделать нужный вес, поэтому, когда победил, почувствовал, будто груз с плеч свалился.

Сейчас из наград у меня есть КМС по панкратиону. Я являюсь многократным победителем и призером международных, всероссийских и краевых турниров. Действующий профессиональный боец ММА.

-Расскажите о вашей семье и поддержке?

-Самая большая поддержка для меня – это моя жена, она принимает и поддерживает меня во всём. Иногда это даётся ей очень нелегко, особенно когда я готовлюсь к боям и нужно держать диету. Не зря же говорят «ты не ты когда голоден», но она справляется, - с улыбкой отметил Василий.

-Какие у вас планы на будущее?

-Я очень люблю то, чем занимаюсь. Я ставлю себе самые высокие цели, хочу продолжать развиваться в борьбе, как можно чаще выступать и продолжать выигрывать. Ну и конечно же завоевывать пояса мировых лиг.

Анастасия Смелая

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Персоны: лица городаПерсоны: тренерМеста: Анапа
2