Анапа Среда, 22 мая

Одно из лучших мест для прогулок в Анапе: сквер имени И.В. Гудовича

Сквер имени Ивана Васильевича Гудовича в Анапе – один из самых узнаваемых и популярных парков Анапы. Это тихое и уютное место, где можно с удовольствием провести время одному или с семьей, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной.

Сквер берет свое начало от площади Ленина, расположенной недалеко от центрального парка и администрации Анапы, и заканчивается у маяка рядом с Высоким берегом. Длина данного участка составляет 1 километр. Главная аллея обустроена плиткой, вокруг все озеленено кустарниками и деревьями, большая часть которых - хвойные. Парк по всей территории обустроен лавочками.

В декабре 2022 года в сквере Гудовича поселили новых пушистых жителей – белок. Для зверьков на деревьях установили домики и кормушки. Этих животных называют лесными садоводами, так как они разносят орехи по всему лесу, делая себе запасы. Про многие "заначки" эти маленькие зверьки забывают и семена прорастают, что позволяет лесу разрастаться. Также белки рыхлят почву, пряча семена и орешки. Кроме того, они поедают многих вредителей съедая их личинки.


Специалисты рекомендуют приходить к белкам не с пустыми руками. Грызунов можно подкармливать нежареными семечками, орехами, сухофруктами. Также вечером в парке можно увидеть сов.

Перед парком Гудовича расположен сквер Воинской славы, где расположилась стела «Город Воинской славы», а чуть поодаль стоит гигантский флагшток.


В начале сквера представлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, это место еще называют «площадью Ленина». Памятник был установлен в 1957 году. В советские времена именно возле монумента вождю мирового пролетариата проводились все торжественные мероприятия. Теперь они проходят на Театральной площади.

Если пройти дальше, то можно увидеть спортивный комплекс, который включает в себя ряд площадок, состоящих из скейт-парка, футбольной и баскетбольной площадок, тренажеров для силовых упражнений и настольного тенниса.


Скейт-парк в Анапе выглядит очень презентабельно — с резиновым покрытием и высокими горками. В 2022 году площадку усовершенствовали: отремонтировали место для хранения спортинвентаря, поставили станцию техобслуживания для велосипедов. О безопасности тоже позаботились: установили систему видеонаблюдения, соединенную с "Безопасным городом", с возможностью распознавания лиц.


На площадке собирается вся молодежь города, они с удовольствием отрабатывают сложнейшие трюки. Местные экстремалы катаются на скейтах, самокатах, BMX и роликах. Также, там часто проводятся соревнования.


В центре парка установлен красивый светомузыкальный фонтан с аркой в виде сердца — очень яркая достопримечательность. Возле фонтана молодожены, да и просто влюблённые пары делают красочные, памятные фото для альбомов, сюда круглый год приходят те, кто решил связать свою жизнь друг с другом.


В 2020 году в парке появился шахматный клуб. Он расположился в здании бывшего бювета на перекрёстке улиц Ивана Голубца и Крепостной. Клуб получил имя «Море шахмат». Прийти поиграть сюда может любой желающий, как опытный игрок, так и начинающий любитель.



Недалеко от клуба можно увидеть новый детский игровой городок: необычный двухэтажный домик с горками и винтовой лестницей. Недавно там появились новые локации для игр и сова-скалодром.


Далее, на пересечении улиц Таманской и Протапова, можно увидеть монумент авиаконструктору гидросамолетов, почётному гражданину города - Андрею Сергеевичу Корытину. Помимо своих основных заслуг по авиаконструированию, Корытин известен как человек, благодаря которому в городе появился археологический музей-заповедник «Горгиппия».


Главной достопримечательностью является памятник самому Ивану Васильевичу Гудовичу, расположенный ближе к завершению аллеи, рядом с краеведческим музеем Анапы. И.В. Гудович — русский генерал-фельдмаршал, в 1789 году отвоевавший у турок Хаджибей (ныне Одесса), а в 1791 году овладевший Анапской крепостью.


В память о тех событиях, рядом с памятником и возле краеведческого музея поставлены пушки XIX века и времен ВОВ, а также морские мины.


Завершается аллея краеведческим музеем Анапы. Это здание в советское время использовалось, как частная гимназия Щетнёвых для бедных детей. Краеведческий музей является отделением Анапского археологического музея «Горгиппия» и филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына.


В нем несколько выставочных залов: «Природа Анапского района», «Виноградарство и виноделие», «Улицы Анапы», «Анапа — город воинской славы». Последний зал появился в 2013 году.

Музей знакомит с героическим военным прошлым Анапы – города воинской славы; с удивительной природой Северо-Западного Кавказа; позволяет прогуляться по одной из Анапских улиц, где можно заглянуть в витрины дореволюционных и советских магазинов; показывает на фотографиях жизнь и архитектурный облик старой Анапы; рассказывает историю зарождения и развития виноградарства и виноделия на Кубани с давних времен.

Природа представлена экспозициями «Чёрное море и его обитатели», «Лес», «Степь» и «Плавни». Здесь представлены флора и фауна Анапы в древние времена и в наши дни.

История Анапы показана в нескольких разделах: «Период русско-турецких войн», «Заселение», «Становление», «Виноградарство и виноделие», «Великая Отечественная война» и «Улицы». В учреждении часто проходят выставки.

Заканчивается прогулка по парку на Высоком берегу у Анапского маяка. Кстати, на выходе из парка, установлен макет маяка в миниатюре. Еще одно излюбленное место анапчан для фотосессий.

Как добраться:

До парка И.В. Гудовича можно добраться пешком от администрации Анапы (Площадь Советов со светомузыкальными фонтанами) или Цветочных часов и начать свое путешествие с улицы Ленина. 


Анастасия Смелая, Полина Масленникова, Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Адреналиновая тропа: найден горный маршрут для прогулок у моря

Путешествие в горы Анапы с живописными видами

...

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

  Тема: Блокнот путешественника  
События: путешествиеМеста: АнапаМеста: сквер
5
3