Анапа Воскресенье, 03 марта
Общество, 16.08.2022 18:00

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Долина лотосов под Анапой позволит окунуться в мир красоты и благоухания. Хотя добраться до нее не очень просто.

Достопримечательности по дороге – гора Дубовый Рынок и река Казачий Ерик

В природе лотосы встречаются разных видов. В основном, их различают по цвету – белые, красные, желтые и розовые. В Краснодарском крае произрастают только розовые.

Лотосы на Кубани можно найти в нескольких местах – и под Краснодаром, и в Северском районе, и возле Лабинска, и в Абрау-Дюрсо и еще в ряде водоемов. Но для анапчан и гостей курорта легче всего увидеть это чудо природы в Ахтанизовском лимане.

долина.jpg

Бескрайная долина лотосов

Он находится между Темрюком и станицей Голубицкой. Это примерно в 40 километрах от Анапы – за поселком Стрелка.

При этом, путь туда лежит через очень интересные объекты Кубани, например, многочисленные виноградники, также дорога пролегает по старому руслу реки Кубань, ныне высохшему.

Проехать нужно будет и мимо горы Дубовый Рынок, которая, кстати, объявлена памятником природы. Это потухший грязевой вулкан, его уникальность в дубовом лесу, растущем у подножия. Это очень необычный ландшафт для сухих степей Тамани.

Так вы добираетесь до причала у реки Казачий Ерик. Это тоже уникальное место. Его прокопали вручную более 200 лет назад.

ерик.jpg
С ветерком по Казачьему Ерику

Дело в том, что тогда царская власть пожаловала казакам земли в районе Ахтанизовского лимана. Но вода в нем оказалась слишком соленой – примерно в 2-4 раза солонее, чем в Черном море.

Чтобы ее опреснить, и было решено прокопать канал от реки Кубань. А поскольку главное дело казаков-мужчин – это воинская служба, то работы в основном выполняли женщины, дети и старики. Потому на прокладку канала и ушло около 20 лет. Как бы то ни было, лиман опреснился, а вот река Кубань поменяла свое течение, и появилось такое понятие, как «старое русло реки Кубань».

выход на причал.jpg

Вход на причал Казачьего Ерика

До причала у Казачьего Ерика, конечно, можно добраться на своем транспорте.

район причала.jpg

Можно прикупить сувениры

А вот дальше – ну никак.

причал2.jpg

Обязательно придется пересесть на катер. Конечно, при этом, на вас обязательно наденут спасательный жилет.

Смотреть можно, срывать нельзя

Путешествие по рукотворному каналу тоже очень впечатляет. При резких поворотах захватывает дух, брызги воды приятно освежают, а встречный ветер так и норовит сорвать с вас головной убор, если вы неосмотрительно не сняли его сами.

И вот он – Ахтанизовский лиман.

Лотосы на нем растут повсюду – огромными душистыми и красивыми колониями. Катер заезжает в заросли очень аккуратно, чтобы случайно не повредить растения. Тем не менее, подвозит так, что любой из пассажиров может спокойно не только увидеть, но и потрогать, понюхать уникальные цветы, сфотографировать плантацию или сделать селфи на их фоне.

цветы.jpg

При этом, кстати, разрешается вставать не только на дно катера, но и на сиденья. Но нужно быть осторожным. Судно не особо устойчиво. Конечно, вы не утонете – спасут жилет и капитан. Но падение в воду вряд ли принесет вам удовольствие.

цветок.jpg

Кстати, цветы лотоса находятся не прямо на воде, как, например, кувшинки, а над поверхностью лимана. И это вызывает какое-то особое впечатление.

бутон.jpg

Лотосы появились на Кубани не случайным образом. Их сюда специально завез советский ботаник Константин Троицкий в 1938 году. Но тогда они не прижились.

цветок2.jpg

И лишь в 1960-х годах последовать Троцкого Александру Шехову удалось вырастить в нашем регионе настоящий лотос. А спустя каких-то 20 лет, эти уникальные цветы распространились по всему Ахтанизовскому лиману. Благодаря чему мы и сегодня можем наслаждаться их красотой и благоуханием.

А вот срывать цветы нельзя – они занесены в Красную книгу России. Да и нет в этом смысла. Лотосы попросту не живут без большого количества воды. Цветок завянет еще до возвращения на причал.

Существует поверье, что если в раскрывшийся бутон прошептать желание, то оно обязательно исполнится. Скорее всего, это просто поверье, но большинство туристов загадывает.

желание.jpg

Можно загадать желание

В буддизме, между прочим, лотос является символом чистоты. Он произрастает в мутной, зачастую заболоченной воде. Но его цветы при этом всегда незапятнанные.

Добраться до долины лотосов можно на автотранспорте – через поселок Витязево, по трассам Е97, А-290 – мимо населенных пунктов Нижняя Гостагайка, Виноградный, Джигинка, Белый.

Из Анапы удобнее всего путешествовать до Ахтанизовского лимана с экскурсией. Стоимость в среднем составляет 1500-1550 рублей с человека. Из этой суммы по 800 рублей (даже если вы доехали до Казачьего Ерика самостоятельно) придется отдать за место на катере.

карта.jpg

Но действуют экскурсии не круглогодично. Дело в том, что период цветения лотосов на Кубани, как правило, с середины июля до конца августа. Приятного путешествия.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Адреналиновая тропа: найден горный маршрут для прогулок у моря

Путешествие в горы Анапы с живописными видами

...

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

  Тема: Блокнот путешественника  
События: путешествиерастенияМеста: достопримечательность
2
0