Анапа Воскресенье, 25 сентября

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

В последнее время Кипарисовое озеро в Сукко пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей, и регулярно мелькают в лентах блогеров. А все потому, что такого места в России больше не найти. Дело в том, что болотные кипарисы растут только в Северной Америке, и то, что они прижились у нас в Краснодарском крае — настоящее чудо. 


Красивейшее место не оставит равнодушным даже самых заядлых скептиков и изысканных ценителей природных красот нашей страны! Чистейшее бирюзовое озеро окружено лесными холмами, оно завораживает своим великолепием. Для путешественников открываются просто потрясающие виды.  

32 хвойных листопадных дерева - по-научному их еще можно назвать двурядными таксодиумами - длиною в 30 метров. Их возраст достигает 85 лет. В естественной природе эти удивительные деревья могут прожить от 600 до 800 лет.



Двурядные таксодиумы – это очень необычные и редкие растения для нашей страны. Практически уникальная экзотика. Массово они распространены в американских субтропиках, где образуют целые лесные массивы. Подобные леса находятся в штате Луизиане. А самым известным кипарисовым озером этого штата является озеро Каддо.



Как известно, болотными кипарисами их называют по причине того, что они очень любят повышенную влажность и обитают преимущественно в мелководных озерах.



В ходе научного эксперимента удивительные субтропические  растения были высажены на данном искусственном водоеме в середине 1930-х годов.  До этого нигде они не приживались. Но местный климат пришелся капризным кипарисам по душе, и они пустили корни и распушили кроны. С 1983 года эта разросшаяся кипарисовая роща является охраняемым памятником природы.

Данное озеро имеет сказочную легенду своего происхождения. О загадочном появлении здесь этих деревьев ранее рассказывал краевед Валерий Валиев.



Когда-то у берегов Черного моря, в солнечной долине Сукко, в аулах обитало воинственное племя – натухаи. На самой высокой горе, прозванной жителями Большой Храм, жили их боги. Местность вокруг горы была покрыта пихтовыми и можжевеловыми лесами.

Жители придерживались красивой традиции: при рождении в семье сына мать окунала новорожденного в воду, чтобы младенец вырос крепким воином. Отец высаживал возле своего жилища яблоню. Наслышанный о земном рае в Сукко бог-громовержец Зевс позавидовал богам жителей и потребовал, чтобы натухайцы стали поклоняться и служить ему.

Однако горцы отвергли притязания чужого для них бога. Зевс разозлился на непокорных жителей и послал к ним Борея, бога северных ветров. В долине поднялся мощный ураган, выкорчевал яблони и превратил жилища в развалины. Однако жители все равно остались верны своим богам. Тогда рассвирепевший Зевс сам отправился в Сукко на колеснице. Он хотел лично проверить преданность натухайцев.

Долину окутал мрак, поглотивший солнце. Ливни с громом и молнией не прекращались. Долина превратилась в горное озеро.
И тогда с гор спустились 32 самых храбрых воина. Они встали стеной и перегородили поперек ущелье так, что вода, с силой ударяясь о живую преграду, отступала. Зевс, увидев живую стену, стал метать молнии в воинов. Многие погибли от огненных стрел, но стена продолжала стоять.

Зевс поразился мужеству и преданности воинов – натухайцев и отступил. Буря рассеялась и тогда люди с Большого Храма увидели стену из погибших богатырей, стоящих по пояс в грязевой жиже. В память о великом подвиге горцев местные боги превратили могучих воинов в кипарисы. Вот и стоят с тех пор эти болотные красавцы - стройные и сильные.

На Кипарисовом озере есть все необходимое для того, чтобы получить удовольствие от купания и загара. А это свой пляж, оборудованный шезлонгами и зонтами, кабинками для переодевания и туалетом. Организованы места для пикника с беседками, навесами и мангальной зоной.



На пирсе можно взять в аренду катамаран, SUP-борд или весельную лодку, подплыть к кипарисам вплотную, и в тени этих прекрасных деревьев поплавать в своё удовольствие. Вода очень тёплая и приятная. На специальных пирсах можно уединиться и насладиться рыбалкой.  



Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются шикарные снимки. 



Для любителей острых ощущений над озером проведен аттракцион Zip Line, где можно прокатиться с ветерком над водой и парком. 



С увеличением температуры воздуха увеличивается и поток туристов. Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, лучше это сделать вне летнего сезона. 

Особенно здесь красиво осенью, когда кроны деревьев окрашиваются в огненно-рыжий цвет, вода отступает, оголяются корни, которые как щупальца выглядывают из воды и ила. 



Полюбоваться красивой природой и чистым воздухом можно в любое время. Проезд всегда открыт, платить за вход на территорию не надо.

Лучше приезжать сюда с 9:00 до 20:00. В это время открыто кафе, устраивают прогулки на катерах по озеру, спуски по канатам и другие развлечения для туристов.


Озеро Сукко находится на окраине одноименного села в живописной кипарисовой роще у горы Широкая. Всего в 20 километрах от Анапы, на машине доедете примерно за 45 минут.

На карте Сукко найдете по координатам 44.809360, 37.439721.

На общественном транспорте: от остановки «Астраханская улица» в центре Анапы в Сукко ходит один автобус 109. Дорога занимает около 1,5 часов.

Автобусы 109 ходят каждый день с 6:00 до 22:00 с промежутком в 20-25 минут. Билет стоит 70 рублей.

Автобус останавливается напротив гостиницы, остановка называется «Речной переулок». От неё до озера идти примерно 20 минут.

На озеро можно приехать в любое время и день. Проезд всегда открыт, платить за вход на территорию не надо.



Прокатиться на зиплайне можно в любой день с 9:00 до 18:30. Билет стоит 1000 рублей.


Валерия Танага, Полина Масленникова






Ранее "Блокнот" писал, что хутор Красный утопает в канализации.

Кроме того, глава Роспотребнадзора проверила новую школу в микрорайоне «Горгиппия».

А еще, в хуторе Рассвет почту закрыли на ремонт еще в мае и до сих пор к работам не приступили.


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

Места: ПриродаМеста: Анапа
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6