Анапа Среда, 24 июля

Черные копатели и удивительные виды: тайны хутора Куматырь

Если Вам хочется разнообразить туристический отдых и познакомится с дикой анапской природой, изучить историю этих мест и прикоснуться к мистике – добро пожаловать на хутор Куматырь.


Куматырь - небольшой населенный пункт рядом с Анапой. Он закрыт с севера невысокими горами начала Кавказа, откуда отрывается красивая панорама города-курорта. Ничем не примечательный маленький хутор по слухам пользуется популярностью у "черных копателей" Анапы и Анапского района.

Согласно старым картам сюда по руслу реки Куматырь доходили воды Анапской бухты, куда заходили многочисленные торговые корабли. Раньше здесь располагались богатые селения с роскошными домами. Именно артефакты, отражающие ту эпоху, и интересуют современных «кладоискателей».

Многое здесь свидетельствует о богатой истории небольшой долины реки Куматырь. В этой местности можно обнаружить осколки керамики, древние монеты и более впечатляющие находки.

Существующая площадь населенного пункта 14,35 гектар. По последним данным, население хутора составляет 171 человек. Однако стоит отметить, что численность проживающих в Куматыре меняется в зависимости от времени года.

По южной границе хутора протекает река Куматырь, воды которой используются для полива сельхозугодий. Вверх по ее течению расположились три озера, куда местные жители обычно приезжают порыбачить.

Этот маленький населенный пункт протянулся вдоль своей единственной улицы ‒ Лесной.

Какие исторические тайны хранит маленький хутор Куматырь?

В советское время русло реки в горах перекрыли тремя дамбами, поставив их в километре друг от друга. Так образовались три небольших водохранилища для полива виноградников и нужд молочно-товарных ферм, расположенных в верхней части речной долины.

Сейчас – это три искусственных пруда. Раньше вод реки Куматырь хватало, чтобы щедро наполнить вес три озера. Однако сейчас ситуация изменилась – река больше похожа на небольшой ручей.

Искателей мистики обычно интересует третье озеро, поскольку оно хранит секреты, окутанные тайной.

Когда уровень воды в пруду падает, на озере можно увидеть довольно жуткую картину – древнее кладбище. Из погребальных ям уже давно извлекли содержимое, но каменные стены хорошо сохранились. Скорее всего под водой находится еще часть могил.

Данные факты также свидетельствуют о богатой жизни здешних селений.

Куматырь – маленький хутор с большой историей, земля в этом месте хранит загадки древней эпохи и старинные сокровища.

Как добраться?

Если добираться на собственном транспорте, необходимо забить в навигатор «Куматырь» и ехать по заданному маршруту. До озер дорога всего одна – от хутора всё время прямо.

Также до хутора можно добраться на общественном транспорте: на автобусе №132 от улицы Промышленной в Анапе. Необходимо выйти на остановке «Хутор Куматырь», перед развилкой на станицу Гостагаевскую.

Отметим, что добраться до озер не сложно, но лучше подготовиться к поездке заранее и выбрать высокую машину или тщательно продумать пеший маршрут.

Олеся Гончаренко, Полина Масленникова


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Адреналиновая тропа: найден горный маршрут для прогулок у моря

Путешествие в горы Анапы с живописными видами

...

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

2
1