Анапа Среда, 22 мая
Общество, 17.08.2023 18:00

Пропитана духом свободы и романтики: жемчужина у моря - станица Благовещенская

Сегодня “Блокнот Анапа” расскажет, где на побережье можно целиком и полностью отключиться от рабочих будней. Это место пропитано духом свободы и романтики. Виды здесь необычайно шикарные, а воздух по-настоящему целебный.



Благовещенская или как еще ее называют “Блага” одно из самых спокойных и немноголюдных мест отдыха в районе Анапы, но в этом году туристов больше чем обычно.

Станицу омывают Черное море, Витязевский и Кизилташский лиманы.
Это место притягивает к себе туристов природой, которую уже не назовёшь нетронутой, но это не мешает ей пока быть великолепной.




Сейчас ст. Благовещенская - популярное место у туристов. Но ещё 50 лет назад добраться до курортного населённого пункта было непросто.  

Станица была основана запорожскими казаками в апреле 1836 года на православный праздник Благовещение, отсюда и название. 

В 1855 году она была покинута жителями, но через 7 лет - вновь заселена. Связь с Анапой поддерживалась только по песчаной косе или морем. Никакой дороги вдоль лимана не было, ведь эта территория была частично подтоплена. 

Только после того, как возле населённого пункта нашли нефть, в 1965 году к Благовещенской начали прокладывать дорогу. А первый рейсовый автобус из Анапы был запущен только в 1970-х годах. 

С этих пор станица получила второе дыхание. 
Благодаря налаженному транспортному сообщению в Благовещенскую стали приезжать на отдых люди с разных уголков страны.

А слава о чистом море разлетелась на много километров.



В этих местах нет такого явления, как «цветущее море». Вода зачастую прозрачная, так как грязи неоткуда взяться, тут только песок с косы, который при штиле сразу оседает на дно. 

Недалеко от берега можно часто увидеть дельфинов – они, не боясь, подплывают близко к людям. Подводной растительности тут около 250 видов, а значит и многочисленным видам крупных и мелких обитателей этих вод есть чем питаться: моллюски, устрицы и креветки, крабы и огромное разнообразие рыб: камбала, сарган, морской скат.

Также здесь можно полетать на параплане, заняться виндсерфингом, прокатиться на «банане», катамаране или гидроцикле.

 
Центральный пляж станицы основное место отдыха у гостей курорта. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха. Кафе, столовые, прокат пляжного и спортивного инвентаря, водные аттракционы, шезлонги, зонтики, туалет и раздевалки.



Даже в пик сезона здесь меньше людей, чем например, в соседнем Витязево или Джемете. За счет отсутствия впадающих в море рек и сточных вод море всегда чистое. 

Пляж песчаный, идти по нему одно удовольствие. В основном песок крупный, вперемешку с ракушечником.  



Следом за Центральным пляжем начинается частное побережье, которое арендуют базы отдыха. Какие-то оставляют вход свободным для всех, другие ограничивают его и пускают по пропускам. Побережье благоустроенное с развлечениями и туристической инфраструктурой.



Если отъехать на машине вправо от центрального пляжа, то можно попасть на пляж "Жара". Он находится в 4 км от станицы. Добраться до него можно только на машине или такси. Для тех кто любит прогуляться, можно дойти пешком и от центрального пляжа. 
Пляж Жара получил свое название от автокемпинга Жара, который находится после всех баз отдыха Благовещенки, начинается с въезда на автокемпинг "Жара" и продолжается до погранзаставы - это несколько километров по пляжу.
Здесь намного меньше людей, чем на центральном пляже (за исключением выходных дней), и многие наши гости на машинах приезжают с семьями купаться именно сюда, остановившись с палатками.  



Отдаляясь от скопления людей попадаешь на Бугазскую косу. Это узкая и длинная полоса песка, ракушечника и мелкой гальки, протяжённостью в 13 километров, разделяющая воды Чёрного моря от Кизилташского лимана.
С недавних пор косу называют Меккой кайтсёрфинга. Сюда приезжают люди со всей страны ради уникальных природных условий. С одной стороны косы мелкий лиман, где удобно заниматься новичкам, с другой — море, для профессионалов и любителей экстрима. 



Но об этом мы расскажем в нашем следующем выпуске. Путешествуй с Блокнотом.

Добраться до станицы Благовещенской можно на автобусе 106. От Анапы он отправляется каждый час.



Кира Кустова, Полина Масленникова





  Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Адреналиновая тропа: найден горный маршрут для прогулок у моря

Путешествие в горы Анапы с живописными видами

...

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

  Тема: Блокнот путешественника  
Места: мореМеста: АнапаМеста: ОтдыхСобытия: лето
4
1