Анапа Среда, 26 июня
Общество, 11.09.2023 19:00

Тонна плова и похищение невесты: казачья станица Атамань

Станица Атамань, что на Таманском полуострове, находится в 80 км от Анапы. Это поселение было построено «с нуля», что называется всем миром.

Как и на чем доехать

Добраться до Атамани из Анапы не очень просто. Дело в том, что автобусы, как правило, приходят в станицу Тамань уже вечером. К тому времени все веселье на подворьях уже заканчивается.


Можно также воспользоваться рельсобусом (рельсовым автобусом), который следует в Крым. Вот только с билетами там беда, дефицит серьезный.

Так что идеальный вариант – собственное авто, либо каршеринг, либо Бла-бла-кар. Впрочем, заказать экскурсию в турфирме – очень даже неплохая альтернатива всем перечисленным способам. Во-первых, вас заберут чуть ли ни от дома и довезут прямо до Атамани. Во-вторых, по пути можно послушать достаточно интересную лекцию про то, как казаки оказались на Кубани, как они тут обживались и какие племена и народности жили в нашем крае за сотни и тысячи лет до этого.

К тому же, как правило, в экскурсию входит не только сама «Атамань». Зачастую в программу включают Храм Покрова Пресвятой Богородицы, где хранится Козельшанская икона Божьей Матери, которая, по поверьям, лечит все болезни.


Также в ходе одной и той же поездки (уже после Атамани) можно посетить Литературный музей (он же – дом-музей М. Ю. Лермонтова) и Археологический музей. Экспозиции и лекции и там, и там очень интересные.

Но вернемся к Атамани. Вход на территорию платный: взрослый билет 600 рублей, пенсионный – 500, детский – 400. Причем, за эти деньги вы не получаете ничего, кроме зрелищ.

В станице всего четыре основные улицы – Подгорная, Постовая, Красный Шлях и Выгонная. А вот подворий здесь 44. Ровно по числу районов Кубани. Ведь, строили Атамань, а затем и оснащали, все вместе. Каждый район, построил свое подворье. Анапское – это Хата винодела.


Атамань существует с 2009 года. То есть, в этом году станица отметила свое 14-летие.

Обойти все за раз – невозможно

В основном, каждое подворье – ремесленное. Они показывают быт людей разных профессий – кузнец, рыбак, пасечник, сапожник, гончар, цирюльник, есть дымарня, где коптят сало, и так далее, всего и не перечислить. Там же, кстати, зачастую можно и приобрести соответствующий товар или пройти бесплатный мастер-класс.


К слову, некоторые хаты являются жилыми. Об этом гласят таблички перед входом.


Большинство экспонатов являются бутафорскими. Для эксплуатации они не годятся, трогать их нельзя, можно только смотреть. Но некоторые вещи, действительно, из старинного быта казаков – самовары, прялки, сундуки и так далее.


Очень много фотозон.

Есть и живые домашние животные – гуси, бараны, козы. К слову, некоторые из них ласковые, их можно погладить, что очень радует детей.


Но есть подворья и не связанные с ремеслом напрямую. Например, Хаты атамана и атаманочки, поглазейня (кинотеатр), подворье Бабы Яги, площадка «Маша и Медведь». Есть также Мемориал воинской славы, часовня, рынок (Дурныця) и немало закусочных – харчевни, шашлычные, чайная.


Подворье Хаты атамана

К слову, спиртное на территории Атамани не продают, в том числе и в харчевнях. Но экскурсовод намекнула нам, что если правильно подмигнуть хозяину закусочной, горилку могут и налить. Впрочем, мы это не проверяли.

Стараться обойти всю Атамань за один приезд не стоит. Эта затея изначально обречена на провал. Площадь станицы составляет 60 га. Так что лучше сразу выбрать те подворья, которые вы хотите посетить. Сделать это нетрудно – при покупке билета вам бесплатно выдается карта станицы.


«Шинковка» гарбуза и похищение невесты

Одной из фишкой Атамани являются фестивали. Как правило, они гастрономические. Мы, кстати, попали на фестиваль риса. Было красочное открытие на центральной площади станицы – майдане. Творческие коллективы от разных районов пели и плясали.

Тут же состоялся конкурса атаманского плова. В качестве жюри выступали, понятное дело, обычные люди, посетители.

Был также конкурс на звание «кубанской балачки». Это особый говор, являющийся смесью русского и украинского языков. Как ни удивительно, но зрители правильно перевели практически все слова, абсолютно непонятные неискушенному путешественнику.

Но гвоздем программы стали показательные выступления по владению оружием – шашкой и кнутом. В качестве сюжета выбрали сватовство казаков к дочери атамана станицы. И для начала именно она продемонстрировала свои боевые навыки. Девушка лихо управлялась сразу с двумя шашками, звонко щелкала длинным кнутом.


Затем на майдан вышел сам атаман станицы. Он на своем примере давал задания казакам – срубал с бутылок с водой крышки, потом кромсал их «в салат», «шинковал» тыкву (гарбуза), превращал в щепки ветки деревьев.

Затем то же самое делали молодые казаки. Удавалось им это с переменным успехом.


В конце концов один из казаков потребовал микрофон, заявил: «Никакие соревнования не помеха настоящей любви», схватил дочь атамана и укатил с ней на тачанке в неизвестном направлении. Поймали его или нет, осталось загадкой. Но наверняка к следующему представлению невесту он вернет. Чтобы затем опять похитить. Шоу все-таки.

Поработать локотками ради пары ложек плова

Апогеем фестиваля риса считается масштабная его дегустация. По традиции готовили его в Хате рыбака. Там же и раздавали бесплатно всем желающим. Приготовили его целую тонну.


Казалось бы, всем должно хватить без сутолоки и бардака. Но вот только немного подкачала воспитанность некоторых туристов.

Перед раздачей в подворье скопились сотни, а может и тысячи отдыхающих. В такой толпе давки не избежать однозначно.

В ожидании дегустации плова

А если еще и человек попадется особо наглый и беспардонный, то он может активно поработать и локотками. Ведь его до этого неделю не кормили, наверное. А тут плов на халяву. Почему бы и не потолкаться.

Но в общем и целом все-таки люди оказались воспитанными. Чинно и спокойно продвигались в очереди к раздаче, получали свою порцию, ели и нахваливали.

Как бы то ни было, Атамань – то место где обязательно надо побывать. Многие, кстати, ездят туда не один, и не два раза, а каждую субботу. Тут есть возможность и активного познавательного отдыха, а можно и просто порелаксировать – посидеть на лавочке и полюбоваться прекрасными видами на Таманский залив.


Релакс-зона

Ранее в рубрике «Блокнот путешественника» наше издание рассказывало о поселке Веселовка. Там есть и удивительный пляж с темным песком, чистое море, а самое главное – Соленое озеро.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Адреналиновая тропа: найден горный маршрут для прогулок у моря

Путешествие в горы Анапы с живописными видами

...

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

События: путешествиеСобытия: ЭкскурсияМеста: Отдых
2
1