Анапа Среда, 24 июля
Общество, 16.09.2023 19:00

Мекка кайтсерфинга: Бугазская коса в Анапе

На сегодняшний день, Анапа является одним из самых популярных курортов в России.
Здесь можно не только позагорать, искупаться в морской водичке, но и открыть для себя новый экстремальный отдых - прокатиться на кайтсерфе!

Сама природа создала в Анапе отличные условия для развития данного спорта, как для новичков, так и для продвинутых мастеров. Это место, где каждый сможет поймать свой ветер!



Недавно на курорте стартовали соревнования по парусному спорту, которые собрали сильнейших кайтсерферов со всей России. Старт турнира открыли как мужчины, так и женщины, а также спортсмены до 18 лет.
Первенство проходит в акватории Бугазской косы в станице Благовещенской. Данная коса расположена в 40 километрах от курортного города, и именно здесь берут свое начало знаменитые анапские пляжи с золотым песком и сапфировым морем. Протяженность прибрежной полосы составляет около 13 километров и шириной порядка 300 метров. Бугазская коса является частью природного заказника " Благовещенская коса" и охраняется государством. Здесь можно встретить много редких видов трав растущих на дюнах и насекомых занесенных в Красную книгу.


С одной стороны песчаную полосу омывает бескрайняя синева морской глади, а с другой простирается Кизилташский лиман. Когда-то лиман был частью реки Кубань, впадавшей в Черное море. Но когда стараниями казаков вручную был прорыт канал  Казачий Ерик, могучая река повернула воды и изменила свое русло и теперь впадает в Азовское море. Сейчас устье заполнено ее притоком - Старой Кубанью.Изменение русла и прекращение стока вызвали образование сплошной песчаной косы.
Устье обмелело, а его дно покрылось иловыми отложениями.  



В советское время на отмелях стали активно строиться детские лагеря и санатории. Устье очень мелкое, что идеально подходит для отдыха с маленькими детьми. Грязь здесь содержит вещества, излечивающие кожные заболевания и восстанавливающие кровообращение. Поэтому это место - отличный выбор для отдыха и развлечений всей семьей. Также его берег облюбовали спортсмены-экстремалы: ветер, дующий на мысе, низовой и создает все условия для обучения кайтсерфингу.



"Это место всегда привлекало кайтеров. Благодаря выгодному географическому расположению, мы здесь имеем не глубокий лиман и хорошую ветровую статистику. Также отсутствие каких-либо искусственных преград для ветра. По условиям и комфорту - это одно из лучших мест в России и наверное, одно из лучших мест в мире. Здесь можно довольствоваться широким сезоном. Заниматься кайтингом можно уже с середины апреля и  вплоть до февраля месяца", рассказал президент Краснодарской Федерации кайтинга и виндсерфинга.



Олег отметил, что кайтеры катаются на лимане, так как глубина достигает максимум 2 метра. В первую очередь, это безопасно. Также здесь не встает высокая волна. Практически всегда здесь гладкая вода,что дает райдерам не только начать свое обучение, но и прогрессировать, а также изучать новые трюки.
На сегодняшний день въезд на территорию Бугазской косы запрещен. На ее границе установлен шлагбаум, а трансфер до отдаленных пляжных территорий доступен только для учеников Федерации кайтспорта.
Данный запрет действует исключительно для водителей автотранспорта. Пешие туристы  с легкостью смогут миновать ограждение и без помех пройти к морю. 


Отметим, что на косе обосновались 10 кайтшкол, работающих на побережье 5 месяцев в году.

"Кайтбординг – это относительно дорогой вид спорта. Он немного дороже, чем сноуборд и велоспорт. Так комплект стандартного снаряжения стоит порядка 150 тыс. рублей. Можно взять в прокат или купить б/у. Самое главное иметь желание и стремление. Курс обучения составляет в среднем 6-8 часов, в идеале конечно, потребуется 10 часов. Час обучения стоит от 3500-4000 тысяч рублей. В целом курс обойдётся в 40 тыс. рублей." Вот уже много лет эта пляжная полоса является местом силы для кайтеров, вне зависимости от возраста и опыта. 

Видеоматериалы с квадрокоптера были предоставлены Каснодарской Федерацией кайтинга и виндсерфинга.

Ксения Раевская, Полина Масленникова



  
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Адреналиновая тропа: найден горный маршрут для прогулок у моря

Путешествие в горы Анапы с живописными видами

...

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

  Тема: Блокнот путешественника  
Места: мореМеста: АнапаОрганизации: Парусный спорт
5
1