Анапа Среда, 22 мая
Общество, 14.06.2023 20:00

Головокружительные панорамы Анапы: топ-4 смотровых площадок

Анапа - бесконечно красивый город. Но особенно он и его окрестности великолепны с высоты птичьего полета. Где можно полюбоваться прекрасными видами, расскажем подробно. Топ-4 смотровых площадок Анапы в обзоре "Блокноте".

Стела "Парящий орел", Поклонный крест и смотровые площадки по дороге к Большому Утришу - отсюда на рассвете, закате, да и в любое время суток открываются прекрасные виды на город и его окрестности.
 
Первая смотровая площадка - Начало Кавказских гор, с которой открывается головокружительный вид на Анапскую бухту. Высокая стела «Парящего Орла», символизирует свободолюбие местных гордых народов, их смелость и бесстрашие.



Здесь очень удобная площадка для автомобилистов, что немаловажно для гостей курорта, предпочитающих путешествия на автомобиле.

Пешие же туристы добраться до смотровой площадки Начало Кавказских гор могут на автобусе 109 (маршрут Анапа-Сукко или Анапа-Утриш), остановка называется Павловка.

Вторая смотровая площадка – Поклонный крест под Анапой в поселке Супсех. Он был установлен в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Высота монумента составляет почти 19 метров. На кресте установлены отлитые из бронзы Лики Спасителя.



Поклонный крест под Анапой был освящен в 2005 году митрополитом Исидором. Мемориальная табличка на нём гласит:

«Сей поклонный крест, знамя вечной победы жизни над смертью, сооружен во освящение начала Кавказских гор, на примирение народов Кавказа и воздвигнут в честь 60-летия славной Победы в Великой Отечественной войне. Освящен Высокопреосвященнейшим Исидором митрополитом Екатеринодарским и Кубанским 2 октября в лето 2005-е от Рождества Христова. ГОСПОДИ, ХРАНИ РОССИЮ!»



Великолепный обзор и со смотровых площадок по дороге к Большому Утришу. Белые беседки, невозможно проехать: отсюда отчетливо видны серпантин, море и маяк полуострова Утриш. Прекрасные кадры путешественникам обеспечены!



Первая из них находится прямо на крутом повороте к Большому Утришу, ее невозможно не заметить. Это место невероятной красоты. К тому же в этом районе много краснокнижных зверей и растений. Воздух настолько свежий и ароматный, что им невозможно надышаться. Все из-за чистого моря и зарослей можжевельника и сосны.



Остановившись на первой смотровой площадке можно полюбоваться окрестностями, посмотреть на Большой Утриш сверху.



 Напротив, на другой стороне дороги находится живописная скала, которая называется Оксанин Утес. По легенде, местная девушка Оксана сбросилась оттуда из-за несчастной любви. От смотровой площадки вниз ведет тропинка, можно выйти к морю. Внизу реликтовый можжевеловый лес. Здесь растут пицундские сосны и фисташки.



 
Вторая смотровая площадка находится ближе к поселку. Отсюда открывается панорама самого посёлка и вид на полуостров Большой Утриш, хорошо просматриваются долина Сукко, Солдатская гора и уходящая вдаль линия берега моря.

Прямо под смотровой площадкой можно увидеть силуэты причудливых деревьев, возраст которых составляет не одну сотню лет, а ещё ниже – горы, нависающие прямо над морем. Вдали можно увидеть мыс полуострова, на берегу которого хорошо виден старый маяк, переоборудованный в небольшую церквушку, и обелиски в память о погибшем здесь экипаже грузопассажирского самолёта.



Доехать до смотровой площадки можно рейсовым автобусом или автомобилем. Рядом с ней имеется удобная парковка. Кроме того, на смотровую площадку многие отдыхающие поднимаются с пляжа посёлка.



Смотровые площадки  на карте:



Кира Кустова, Полина Масленникова





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа

Блокнот путешественника

Адреналиновая тропа: найден горный маршрут для прогулок у моря

Путешествие в горы Анапы с живописными видами

...

Долина лотосов под Анапой: целое море цветов – символов чистоты

Сразу несколько достопримечательностей в одном путешествии...

Чтобы увидеть настоящую африканскую деревню необязательно ехать в Африку

Шоу-программа, которая никогда не повторяется, радует гостей уже ок...

«Такого места в России больше нет»: как выглядит уникальное кипарисовое озеро в Сукко

Озеро прекрасно еще и тем, что в любое время года здесь получаются ш...

Такую Анапу вы ещё не видели

На курорте есть не только море...

Места: мореМеста: АнапаМеста: Отдых
4
1