Анапа Пятница, 12 июля
Недвижимость, 17.06.2024 12:01

Анапа обогнала Сочи по росту цен на жилье – в полтора раза за год

Анапа вместе с Темрюком стали лидерами роста цен на жилье в новостройках Кубани. Стоимость квартир в этих городах за последний год выросла в полтора раза.

Об этом рассказала директор по исследованиям консалтинговой компании Macon Ольга Змиевская. По ее словам, далее следуют Новороссийск и Динская с увеличением цены на треть. Но стоит учитывать, что этот рост, в том числе, обусловлен изменениями предложения — выходом новых, более качественных и дорогих проектов. На емком рынке Краснодара рост можно считать умеренным, за последний год он составил 8%.

При этом эксперты отмечают, что все заметнее становится разрыв цен между новостройками и «вторичкой». По данным основателя агентства недвижимости Korovina.invest Дарьи Коровиной, с начала 2024 года новостройки Краснодарского края в среднем подорожали на 7-10 тысяч рублей за кв м. Некоторые квартиры выросли в цене на 500-800 тысяч буквально за два-три последних месяца. Рост стоимости также отмечает директор по маркетингу и продукту ГК «Победа» Ирина Дробышева — в среднем на 10-15 тысяч рублей за «квадрат».

Дарья Коровина отметила тенденцию ухода застройщиков на Кубани и в Адыгее в небольшие города и станицы. Там есть запрос на новое жилье, а проектная стоимость гораздо ниже. В Майкопе в декабре 2023 года цена за 1 кв м, по оценкам эксперта, была около 110-114 тысяч рублей. К апрелю 2024-го она превысила 135 тысяч. Также есть точечные проекты в Анапе и Новороссийске, которые выросли на несколько десятков тысяч рублей за «квадрат» за последние полгода.

Как пояснил директор ГК «Инсити» Андрей Шадрин, рост цен на новостройки связан с увеличением стоимости строительных материалов, рабочей силы и земельных участков под застройку. Цена зависит также от сроков сдачи, класса жилья, локаций и других факторов. В качестве примера собеседник издания привел микрорайон «Любимово», которым занимается его компания. Цена за квадратный метр первых домов на старте продаж там составляла 110 тысяч рублей, а на май текущего года достигла уже 142 тысяч.

На вторичном рынке Кубани цены за последние 12 месяцев тоже выросли – в среднем на 15%, отмечает Ольга Змиевская. Положительная динамика наблюдается практически во всех населенных пунктах края. В Краснодаре и Геленджике она сдержанная — в пределах 5%, в Новороссийске и Анапе более уверенная — около 20%.

По словам госпожи Змиевской, на вторичном рынке сохраняется разрыв в ценах с новостройками. Сложилась парадоксальная ситуация, когда предложение от застройщика в еще строящемся объекте дороже предложения от собственника в уже готовом доме в том же самом ЖК. Разница эта зачастую обусловлена различиями в ставке по ипотеке, считает эксперт.

Ранее «Блокнот» публиковал рассказ путешественницы о том, сколько реально стоит отдых в Анапе. «Денег могло и не хватить», – констатирует она.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Ъ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьПродукты: ЦеныМеста: Жильё
2
2