Анапчан могут обязать страховать дома от потопа

Фото: instagram.com/andreimakovozov/
Читайте также:
- В хуторе Красный под Анапой нет угрозы подтопления (16.08.2021 10:05)
- В Гостагаевской под Анапой завершили восстановительные работы после стихии (15.08.2021 18:15)
- В Анапе затопило ещё один детский лагерь. Там сейчас 443 ребенка (15.08.2021 13:30)
Обязательное страхование домов, расположенных в официальных зонах подтоплений, может стать реальностью. Речь идет только о законно построенной недвижимости.
Эту идею озвучил глава Краснодарского края на совещании по вопросу ликвидации последствий подтоплений и пожаров в субъектах РФ, которое провел Владимир Путин.
– Да, мы готовы, как субъект, софинансировать в том числе это страхование, там не так много, но в этом случае все разбирательства между властью и населением перейдут в разряд страховых компаний, а помощь, которую мы оказывали, будем оказывать, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Президент отметил, что не надо строить или восстанавливать дома, расположенные в зонах подтопления. Но подумать над предложением главы Кубани обещал подумать.
Кубанское бассейновое водное управление регулярно вносит изменения в приказ «Об установлении зон затопления, подтопления», расширяя количество населенных пунктов и рек, представляющих потенциальную угрозу. За 2018 год вышло два таких документа, в 2019 – четыре, в 2020 – пять, а за неполный 2021 год – 14.
Предложение главы Кубани вызвало споры. Так, депутат Ставропольского парламента Николай Новопашин считает, что не нужно выдавать разрешение на строительство частных домов или гостиниц в местах, где возможны затопления, сходы оползня или выхода из берегов рек.
Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Денис Хмелевской обращает внимание, что дома, про которые говорил Вениамин Кондратьев, в большинстве своем введены в эксплуатацию еще в советское время или в 90-е годы.
– Людям, которые проживают на этих территориях, выгодна страховка. Или они останутся ни с чем после разгула стихии, или у них будет возможность компенсировать утраченное имущество. Поэтому мы и предлагали на условиях софинансирования со стороны государства установить приемлемые ставки страхования жилья для граждан, проживающих в потенциальных зонах подтопления, – прокомментировал “Ъ-Кубань” господин Хмелевской.
– Если люди с 90-х живут в домах, которые имеют риск быть затопленными или разрушенными, то надо принимать программу, к примеру, как “программа переселения из ветхого жилья”, просить у федерации денег на нее, с края софинансировать и строить, и переселять. Зачем ждать, пока произойдет трагедия? – возражает Николай Новопашин.
– Тогда уж надо вводить всеобщее обязательное страхование жилья, потому что имущество в зонах подтопления никто страховать не будет – это гарантированный убыток, – высказывает свою точку зрения экономист говорит Роман Иноземцев.
Кроме того, эксперт не исключает возникновение социального напряжения, так как еще одни обязательные траты вызовут негативную реакцию среди населения.
– Администрация края в свое время пыталась популяризировать страхование недвижимости. Программа действовала, но практика показывает, что, кроме ипотечников, жилье страхуют единицы, – подытожил Роман Иноземцев.
Очевидно, что идея со страхованием домов появилась в результате ударов стихии, обрушившихся на Краснодарский край в последние дни. Напомним, что только в первую ночь на Анапу выпала трехмесячная норма осадков.
В администрации Краснодарского края пока не называют итоговую сумму ущерба от последнего потопа. Известно, что приступила к работе 21 оценочная комиссия муниципальных образований. В результате прохождения циклона в 24 населенных пунктах края подтоплено 2518 частных домовладений, 1586 придомовых территорий.
А вы бы застраховали дом от потопа? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.
Подготовил Сергей Кудрявцев
Ранее «Блокнот Анапа» писал, что пострадавшие от потопа могут получить до 100 тысяч рублей помощи.
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа