Анапа Четверг, 29 сентября
Происшествия, 29.06.2022 17:01

Анапчанам на заметку: мошенники научились заставлять клиентов менять настройки сим-карт

Мошенники взяли на вооружение новый метод. Теперь они звонят абонентам от имени сотового оператора. Конечный результат в том, чтобы получить доступ в онлайн-банк.

Мошенники обзванивают клиентов под видом службы поддержки сотовых операторов. Далее они сообщают якобы о взломе личного кабинета абонента или телефона. А чтобы обезопаситься, просят набрать на телефоне специальную USSD-команду, состоящую из комбинации цифр и символов, которая вводится при звонке, и номера телефона.

Доверчивые абоненты думают – "ну это же не банковские реквизиты, так что мне ничего не грозит" – и самостоятельно меняют настройки своей сим-карты. При этом, они не догадываются, что тем самым устанавливают переадресацию СМС и звонков на номер мошенника.

То есть, аферист теперь имеет доступ к переписке абонента. В том числе, он может увидеть и коды из сообщений, полученных от банка. Таким образом, им становится открыт доступ в личный кабинет финансового учреждения.

– Злоумышленники постоянно адаптируют сценарии своих атак. Сейчас они начинают звонить клиентам под видом сотовых операторов и заставляют изменить настройки сим-карт, чтобы отслеживать коды из СМС, необходимые для доступа в личный кабинет онлайн-банка.

Мы рекомендуем клиентам не отвечать на звонки от незнакомых номеров или устанавливать на свои смартфоны определители номера. Так можно отличить настоящий звонок от мошеннического. А главное – при малейшем сомнении прекратить разговор, который кажется вам подозрительным, – комментирует для «АиФ» Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

По его словам, за последний месяц число обращений клиентов в контакт-центр и чат банка о звонках злоумышленников выросло на 70% к предыдущему месяцу, превысив показатель в 640 тысяч. За январь-май ВТБ предотвратил более 770 тысяч попыток злоумышленников совершить кражу денег со счетов клиентов. Это почти в 2 раза превышает результат пяти месяцев прошлого года. Общий объем спасенных средств клиентов составил почти 12 млрд рублей.

Ранее «Блокнот» писал, что водитель «Жигулей» проехал на красный свет и развернулся прямо среди пешеходов.

А еще полиция Анапы задержала подозреваемого в подделке водительских прав.

Кроме того, подросток без прав катался по Анапе на внедорожнике – машину конфисковали.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: телефоныСобытия: преступление События: Мошенничество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6