Анапа Понедельник, 24 июня
Общество, 04.01.2023 08:54

Анапчанам на заметку: самые значимые нормы, принятые на Кубани

Нормотворческая деятельность в уходящем году в Краснодарском крае отчасти была скорректирована последствиями западных санкций. Принятые документы касались, в том числе, земельного законодательства, развитие экономики, защиты дольщиков.

Расскажем о самых значимых нормах, принятых на Кубани в 2022 году.

Земли под защитой

В 2022 году депутатами Краснодарского края в первом чтении принят закон, предусматривающий возможность исключения земель из перечня особо ценных сельхозугодий, использование которых для других целей не допускается. Большинство из них включались в перечень в 2004-2005 годах, а за прошедшие годы в ряде случаев изменились характеристики, в том числе и почвенные, отдельных земель. При этом в некоторых случаях эти земельные участки утратили особую ценность, но нахождение их в соответствующих перечнях препятствует их правообладателям в выборе способа ведения хозяйства.

Надзор за стройкой

В текущем году были существенно обновлены региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). Согласно изменениям, в крае установлена плотность улично-дорожной сети из расчета 10 км дорог на 1 кв км территории. Новый норматив позволяет площадь квартала ограничить 3-4 га, что делает его похожим на исторический центр Краснодара, где площадь квартала равна 2,5-3 га.

Показатель плотности велодорожной сети привязан и приравнен к нормативу улично-дорожной, что позволяет рассматривать велосипед или самокат как транспортное средство, а не просто как средство для досуга.

Закреплены модули, из которых застройщики будут формировать профили улиц, при этом ширина тротуаров, примыкающих к объектам коммерции, будет составлять не менее пяти метров, чтобы магазины и кафе могли устанавливать уличную мебель, а в тело тротуара можно было высаживать деревья.

Норма обеспечения микрорайонов детскими садами, школами стала расчетной и учитывает фактическое соотношение количества детей с количеством жителей.

Тот же принцип применен и для определения количества парковочных мест, которое будет рассчитываться исходя из коэффициента автомобилизации населения.

Ряд муниципалитетов были наделены региональными полномочиями по осуществлению стройнадзора за проверкой разрешений на строительство объектов и проверкой соответствия объектов предельным параметрам разрешенного строительства (реконструкции), правилам землепользования и застройки и другой градостроительной документации в отношении отдельных видов объектов. Этими полномочиями наделены Анапа, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Динской, Крымский, Северский, Темрюкский и Туапсинский районы. Ожидается, что эта мера будет способствовать проведению системной работы по выявлению и пресечению самостроев, а также по выявлению объектов, строящихся с нарушением закона.

Для защиты дольщиков

Весной депутаты в двух чтениях внесли изменения в краевой закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». По словам авторов поправок, сегодня на Кубани есть такие категории долгостроев, по которым действующие меры поддержки неприменимы, поскольку они не подпадают под понятие проблемных. Их дольщики не могут рассчитывать на меры поддержки.

В этой связи был принят закон, расширяющий установленные меры поддержки соответствующей категории граждан путем выплаты им возмещения из краевого бюджета. На эти цели уже в 2022 году ориентировочно потребуется порядка 325 млн руб.

Предупреждение, потом увольнение

Высшее должностное лицо Кубани теперь называется губернатор Краснодарского края, ранее оно называлось «глава администрации (губернатор) Краснодарского края». Он одновременно занимает государственную должность и РФ и региона.

У губернатора появилось право выносить предупреждения и выговоры главам местных администраций за неисполнение или ненадлежащую реализацию отдельных госполномочий. В случае, если глава муниципалитета не устраняет причины, ставшие основанием для предупреждения или выговора, губернатор вправе отрешить его от должности.

Новое в выборах

Согласно внесенным изменениям в законодательство, определяющее вопросы формирования законодательного органа региона, количество одномандатных округов на Кубани выросло с 35 до 45, количество «списочников» сократилось до 25 человек. Была утверждена новая схема одномандатных избирательных округов, установлены их новые границы. Выборы в Законодательное собрание Кубани в сентябре минувшего года прошли по обновленной схеме.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края направили в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о возвращении в России прямых выборов глав городов. Ранее он был разработан справедливороссами, напоминает «Ъ».

Льготы для инвесторов

В 2022 году на Кубани была установлена льготная аренда земельных участков, находящихся в краевой собственности, и земельных участков, госсобственность на которые не разграничена. Это необходимо для принятия комплекса мер из-за введенных в отношении РФ санкций. Закон направлен на поддержку инвесторов, реализующих проекты по производству промышленной продукции для исполнения контрактов со встречными инвестиционными обязательствами.

Такие контракты предусматривают, что поставщик-инвестор должен за свой счет создать, модернизировать или освоить на территории субъекта производство определенного товара и поставлять его заказчику, а тот, в свою очередь, обязан включить поставщика-инвестора в реестр единственных поставщиков и в течение оговоренного срока закупать производимый товар.

Льготная аренда в размере 1 рубль может быть установлена сроком на один год.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на берег моря выбросило сотни мертвых медуз. Возможная причина – прошедший шторм.

plashka-s-kontaktami-itogpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: земляСобытия: законСобытия: незаконная застройка
1
1