Анапа Воскресенье, 06 апреля
Общество, 16.03.2023 18:30

Анапчанам-родителям на заметку: как видеоигры влияют на интеллект и развитие детей

Современные дети всё чаще проводят свободное время в виртуальном пространстве, часами играя в компьютерные игры. Оказалось, что игры не только отрицательно влияют на интеллект и здоровье детей, но и положительно.

Учёные из Швеции, Германии, Нидерландов провели исследование, в котором были протестированы 9000 детей в возрасте 10–12 лет на интеллект и психологические показатели. Также было зафиксировано время, проводимое перед экраном телевизора, в соцсетях и компьютерных играх.

По итогам исследования оказалось, что дети, игравшие в видеоигры около 1 часа в день, увеличили свой IQ на 2,5 балла, чего не выявили у ребят, которые смотрели телевизор и социальных сети.

Ключевым моментом является именно длительность пребывания в виртуальном пространстве. Ниже приведены нормы, которое допустимы проводить детям за экраном компьютера:

5 лет – 1 час в день;
6 лет – 1 час 15 минут в день;
7–9 лет – 1,5 часа в день;
10–12 лет – 2 часа в день;
13–14 лет – 2,5 часа в день;
15–16 лет – 3 часа в день.

Кстати, влияние игр на уровень насилия и жестокости в обществе чрезмерно преувеличено. На сегодняшний день нет исследований, которые бы подтвердили, что именно компьютерные игры вызывают массовую агрессию.

Существует целый ряд положительного влияния игр на интеллект ребёнка:
1) Снятие эмоционального и психологического напряжения. Например, головоломки заставляют усиленно работать головной мозг, что в свою очередь снижает выработку адреналина.
2) Улучшаются навыков общения – выстраивается взаимодействие в команде, решаются конфликтные ситуации и так далее.
3) Повышается концентрация внимания, мышление становится быстрее, развивается креативное мышление.
4) Появляется мотивация на достижение результата и успеха. Игры учат человека пошаговому росту, развивают волю к победе.

Однако стоит упомянуть и об отрицательном влиянии игр при большом злоупотреблении:
1) Развивается игровая зависимость.
2) Ухудшается самочувствие и состояние здоровья – зрение, осанка. Отказ от еды и сна в пользу игры также не идёт на пользу детскому организму.
3) К сожалению, качественных компьютерных игр не так много, поэтому ребёнок может натолкнуться на игру с нежелательным контентом. Более того, игроки часто не отслеживают возрастной рейтинг скачиваемых игр.

Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, что компьютерные игры несут только пользу или только вред. оказывают только позитивное или только негативное влияние

В любом случае, родители должны следить за количеством времени ребенка, проведённого за компьютером, и качеством потребляемого контента.
Нужно привить ребёнку полезную привычку делать перерывы на разминку, такие, как например гимнастика для глаз и тела. Также нужно организовать рабочее место - стол и стул, чтобы было правильное расстояние до экрана.

По материалам "РИА Новости" подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: компьютерные игрыМеста: АнапаПерсоны: дети
2
2