Анапа Суббота, 22 июня
Общество, 10.06.2024 11:00

Анапчане и туристы митингуют против перекрытия пляжа в Сукко

Жители поселка Сукко и приезжие собрались на пляже у забора, который установили сотрудники лагеря «Смена». Они выступают против ограничения доступа к береговой линии.

Граждане считают, что заборы делят отдыхающих на достойных и недостойных. Первые могут позволить себе путевку в «Смену», вторые же несколько лет копят на поездку и арендуют жилье в частном секторе. Протестующие считают, что все дети равны и имеют право на благоустроенные пляжи на всей территории курортного побережья.

«Мы за свободный пляж и свободную страну единую! И за то, чтобы наших детей не делили на тех, кто может заплатить за путёвку в «Смену» и тех, кто приехал с родными, которые собирали, копили деньги в течение года-двух, чтобы привести своих детей на пляж в Сукко. Мы, за то, чтобы все имели равные права, отдыхали и не было этих странных, диких в 24-м году заборов, которые делят пляж поперёк на достойны и недостойных», – говорит одна из протестующих.

Как ранее писал «Блокнот», на заборе весит табличка, которая предупреждает о том, что участок охраняется Росгвардией, а проникновение на объект влечёт наказание в виде штрафа до 5000 рублей, а порча имущества ВДЦ «Смена» карается уголовным наказанием.

Жители села Сукко, считают, что лагерь незаконно захватили территорию пляжа. Они ссылаются на Водный кодекс РФ, в котором указывается, что 20 метров от уреза воды являются общедоступными и не могут принадлежать физическим или юридическим лицам. Соответственно, ни у кого нет права и на установку заборов.

Кроме того, протестующие заявляют, что при межевании земли была допущена ошибка – место общего пользования включили в госреестр земельного участка ВДЦ «Смена». По их мнению, пляж должен принадлежать администрации Анапы и благоустраиваться за счёт местного бюджета.

Позиция директора детского лагеря «Смена» Игоря Журавлёва иная. В том же Водном кодексе написано, что требование про 20 метров от уреза воды должно соблюдаться, если иное не предусмотрено иными федеральными законодательными актами. При этом он ссылается на ФЗ-96 от 3 апреля 2023 года. В соответствии с ним, детские организации отдыха и оздоровления получили право устанавливать правила пребывания посторонних лиц на своей территории, в том числе на участках береговой полосы водных объектов.

Якобы, в данном случае забор необходим для безопасности детей. Мол, говорит Журавлев, время сейчас неспокойное. При этом, «Смена», якобы, не закрывает свои «пляжные двери» для других детей. Пользоваться территорией разрешено другим оздоровительным и пришкольным лагерям Супсехского сельского округа. Понятно, что в составе организованных групп и в сопровождении взрослых.

Но, как нам сообщили в пресс-службе "Смены", из-за несанкционированного митинга было сокращено пребывание детей лагеря на пляже. Воспитанники оказались лишены купания, так как было решено, что существует угроза их безопасности.

Как бы то ни было, противостояние продолжается. Собравшиеся записали видеообращение к Владимиру Путину. Заметим, что противники забора уже многократно обращались в различные контролирующие и надзорные органы. Но никаких действий в ответ предпринято не было. Впрочем, так же, как и внятных разъяснений по поводу действий «Смены» и противников ограждения. Посмотрим, будет ли реакция после массового митинга в Сукко. Впереди длинный высокий сезон и, скорее всего, это далеко не последняя акция протеста.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала «Утренний Юг»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: законМеста: центральный пляжМеста: детский лагерь
1
1