Анапа Вторник, 20 апреля
Общество, 07.03.2021 13:31

Анапчане могут рассчитывать на новые выплаты на детей

Депутат российского парламента Олег Смолин предложил ввести на федеральном уровне дополнительные выплаты семьям, в которых дети находятся на домашнем обучении. Сейчас этот вопрос отдан на откуп регионам. Но выплаты производят всего в шести субъектах РФ.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олега Смолина, родители детей, которые находятся на домашнем обучении, частично берут на себя функцию государства. Тем самым, они позволяют экономить бюджетные средства.

Например, ребенок, находящийся на семейном обучении не имеет льготного проезда в общественном транспорте, скидок на ж/д и авиабилеты, в некоторых школах он лишен бесплатного или льготного горячего питания.

«Было бы логичным потратить эти средства на помощь таким семьям, – сказал Смолин, отметив, что пока что законодательство не предусматривает подобную возможность. – Такое образование возможно по федеральному закону, при этом никто не гарантирует родителям компенсаций за такую работу».

Заметим, что домашнее обучение было узаконено в РФ в 1992, а с 2002-го оно было приравнено к школьному. С каждым годом его популярность растет. В какой-то степени, этому поспособствовала пандемия. Так, по данным Минпросвещения, на начало этого учебного года на семейную форму обучения перешли более 16,5 тыс детей. Это на 4 тыс больше, чем в прошлом году, и на 9 тыс – чем два года назад, пишет «Парламентская газета».

Новые поправки в законодательство опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 16 марта.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что предприятия социальной направленности впервые получат гранты от государства.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы бы смогли обучать ребенка самостоятельно? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое