Анапа Понедельник, 25 октября
Общество, 05.10.2021 10:31

Анапчане недовольны, что в районе ж/д вокзала сносят автобусную остановку времён СССР

В последние дни в местных пабликах анапчане активно обсуждают снос автобусной остановки в районе ж/д вокзала Анапы. Планируется, что на месте конструкции времён СССР появится другая - более компактная и современная.

Впрочем, обновление анапчанам пришлось не по душе: автобусная остановка в виде чайки, установленная в 1983 году, была и остаётся для многих символом светлого времени. Более того, конструкция надёжная и вместительная.

Вот что пишут по этому поводу пользователи интернета.

-  А мне они нравились, намного лучше современных пластиков.

- В них больше стиля и заботы о человеке, чем в том недоразумении, что сейчас ставят.

- Сейчас, в целях экономии, строят пластиковые остановки, которые не защищают ни от ветра, ни от дождя. Как людям стоять на таких остановках в непогоду?

- Жаль… Достаточно было их поддерживать в состоянии нужном и просто даже памятную доску написать - мол, комплекс построен в 20 веке, история все-таки…

- Советские автобусные остановки были, да и остаются настоящим шедевром в архитектурном искусстве. Это не просто остановки, это цель уйти от обыденности, невероятный полет фантазии, да еще и история с отражением местных культурных событий. Вот едешь по безлюдной дороге, скучаешь и вдруг видишь такой фантастический дизайн - и слегка офигеваешь. А заменят их на какой-нибудь металлопрофиль - и канут в лету эти экстравагантные, даже порой странные, но такие безумно красивые образцы придорожной архитектуры. Историю хранить надо, а не уничтожать и переделывать.

- Старые-то прочнее новых: и от дождя можно укрыться, и автомобиль, вылетевший с дороги, они выдержали.

- Были прекрасные колоритные остановки. Их прекрасно можно было бы обновить и придать красок.

Кстати, автобусные остановки времён СССР - действительно удивительная вещь. Немецкий фотограф Кристофер Хервиг в течение 12 лет снимал на камеру эти футуристические объекты. Он проехал более 30 000 км по дорогам бывшего Советского Союза, побывал во многих республиках и сфотографировал - ни много, ни мало - шедевры архитектурной мысли отечественных творцов.

Вот что сказал по этому поводу сам Кристофер в своей книге-альбоме:

а автобусные остановки потрачено немало времени, усилий и воображения. Разнообразие форм и дизайна безгранично — бетонные блоки, купола, колонны, башни, строения в форме треугольников и арок, некоторые даже имеют форму птицы, юрты или шляпы".



Автор фото: Кристофер Хервиг

А как вы считаете, остановки времён СССР нужно отреставрировать и оставить? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", москвичка Елена Парамонова считает Анапу провинциальным городом со своим шармом.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6