Анапа Среда, 26 Февраля
Общество, 21.01.2020 10:45

Анапчанин рассказал, что такое дог-боксы и почему они очень нужны в Анапе

Недавно «Блокнот Анапа» поднимал тему создания на улицах Анапы дог-боксов — ящиков с гигиеническими пакетами для братьев наших меньших. Анапчане тогда высказывались на эту тему: видимо, зацепил их вопрос. Вот анапчанин Олег прислал в редакцию целое письмо. Он поделился мнением, нужны ли дог-боксы в Анапе, а также привёл пример города, где уже есть успешная практика их использования.

«Живём с семьёй на проспекте Революции в Анапе. Собак у нас нет, но на проблему смотрим внимательно, потому что наши прогулки с детьми не ограничиваются только территорией жилого комплекса, где в принципе хорошо работает управляющая компания, но иногда можно кучку встретить. Приятно и по любимой Анапе пройтись. За общественными территориями смотрят поменьше... Кучки, и не одна, бывают в центре. В неубранные собачьи «мины» вляпываются как раз больше людей, собак не имеющих, так как сами нерадивые собачники знают о своих грешках и грешках себе подобных и внимательнее смотрят под ноги.

8aa2ffc6-bba1-4c0f-9a3d-2924182aa419.jpg

А вот недовольство вляпавшихся обычных граждан распространяется на всех владельцев Бобиков и Шариков. Когда туфли стали вдруг коричневыми и вонючими, виноватыми становятся все собаки и их владельцы в округе. Наверное, каждая десятая семья в Анапе имеет собаку. За всеми не уследишь, кто убрал за псом, кто не убрал. Но в любом случае пропаганда чистого выгула должна быть в домах, на улицах, в СМИ, и не только пропаганда! Теперь о дог-боксах...
Был недавно в Питере у друзей, живут в комплексе на Обводном канале. Так вот уже несколько лет во дворе, почти у каждого подъезда присутствует специальный ящичек металлический с бумажными крафт-пакетиками для уборки за собаками. В каждом пакетике совочек картонный. Это уж точно биоразлагаемые материалы, в отличие от пластиковых пакетов. Управленцы понимают, что задачи обеспечить владельцев собак пакетами нет, но вот дежурный пакетик всегда должен быть наготове, на случай, если собачник свой забыл дома. На пакете много информации об опасности собачьих экскрементов и есть замечательная фраза, что "убрав за своей собакой, вы проявляете любовь к своему городу". На досках объявлений тоже висит информация о выгуле собак на территории, пользовании пакетами и что можно выбрасывать их в обычные урны, так как, по разъяснению комитета по ветеринарии, собачьи отходы относятся к IV классу опасности и подлежат утилизации совместно с твердыми бытовыми отходами.

7ac6aa32-de07-4a5e-856e-6dc8164305b3.jpg

Отдельной строкой в квитанции это вообще не выделяется, так как затраты ничтожны и финансируются из платежей за квартиру: 7-8 рублей в месяц. Ящички всегда под контролем и постоянно пополняются пакетами работниками УК. За 3 дня ни разу не видел пустого. Территории закрытые, поэтому хулиганы вандализмом не занимаются. Мы с соседями хотим и нашей управляющей компании в пример такой подход поставить. Это же нормальная практика многих европейских стран... Некоторые наши жители начали возмущаться, что не хотят платить даже копейки за чужих собак. Но, на взгляд большинства адекватных людей, это полная глупость. Ведь также можно говорить и о нежелании видеть во дворе детскую площадку, только потому что у тебя нет детей... Ведь в нашем случае с дог-боксами речь идёт о чистоте общих мест пользования. Начнём с нашего двора, хороший пример подадим другим, городу. Пройдёт время, люди привыкнут, в городе станет чище, и это, несомненно, оценят и жители Анапы, и гости курорта... Дог-боксы должны быть в Анапе», - написал Олег.

Интересно, что по результатам интернет-опроса на сайте «Блокнот Анапа», все анапчане считают, что, если в городе появятся дог-боксы, только штрафы смогут заставить владельцев собак пользоваться этими ящиками.

А как вы считаете, уважаемые анапчане, приживётся ли идея с дог-боксами в Анапе? Делитесь своими мыслями, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчанка предложила давать «вторую жизнь» ёлкам, выброшенным на улицу после праздников.

Также: анапчане жалуются, что въезд во двор им постоянно перекрывает почтовый автомобиль.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое