Анапа Среда, 14 апреля
Общество, 12.01.2020 18:30

Анапчанка шокирована тем, как в гастрономе избавляются от просроченных продуктов

В редакцию «Блокнот Анапа» обратилась жительница Анапы Мария Харалампиди. Она рассказала, что была неприятно удивлена увиденным возле продуктового магазина на улице Терской.

Однажды женщина проходила рядом с гастрономом и увидела, как сотрудники магазина выбрасывали просроченный хлеб в бак для мусора, а также открывали пакеты с молоком и выливали содержимое в тот же контейнер.

- Я возмутилась и спросила: «Ребята, вы что делаете?» Возле бака на земле тоже лежал хлеб. Утилизировать просроченные продукты надо ведь по-другому, хотя бы в мешки его складывать. Но не так же! И вдруг это молоко стало вытекать из днища мусорного контейнера, и все пешеходы были вынуждены идти по этой «молочной реке», и только после этого работники магазина стали всё это мыть, - рассказывает Мария Харалампиди.

Как рассказывает анапчанка, директор магазина, увидев всю эту ситуацию, пообещал разобраться с сотрудниками. Впрочем, сама Мария всё равно недоумевает: а зачем вообще надо было открывать магазин на этом месте, если в двух шагах находится крупный сетевой гастроном? Тем более, что тротуар в этом месте узкий, и грузовики с товаром создают препятствия для прохожих, улица сама по себе загружена.

К счастью или к сожалению, сегодня открыть ещё один продуктовый магазин даже через 5 метров от уже работающего — не проблема. Были бы деньги. Другой момент, что не соблюдаются элементарные санитарные нормы. 

Продукты питания должны утилизировать по чётко утверждённой схеме, за соблюдением которой следит Росприроднадзор. Просроченную продукцию торговые сети обязаны размещать в специализированных контейнерах, рассказал исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев.в интервью "Москва 24"

Контейнеры должны находиться на территории предприятия, чтобы их не могли забрать посторонние лица. Следующий этап: "просрочку" должны передавать организациям, у которых есть лицензия на сбор, транспортировку и утилизацию.

Если все эти условия соблюдены, переработка будет считаться максимально безопасной для экологии. Услуги такой утилизации обходятся в несколько тысяч рублей за килограмм. Пытаясь экономить, некоторые сети ночью выбрасывают списанные продукты прямо в мусорный бак.

Но, увы, далеко не все соблюдают установленные правила. Специалисты предполагают, что решить проблему мог бы отдельный закон, который запретил бы магазинам выбрасывать еду. Такой, к примеру, есть во Франции. Просрочку магазины утилизируют, а не проданный товар отдают благотворительным организациям.

Конечно, в российском законодательстве моменты утилизации просрочки оговариваются, но лишь в нескольких статьях №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Видимо, этого недостаточно...

 А вы были свидетелем того, когда работники гастронома не соблюдали правил гигиены? Нужен ли закон, регулирующий переработку просроченных продуктов? Пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Дмитрий Василиади, Роман Карпачёв

Как ранее писал "Блокнот Анапа", жители Песчаного под Анапой годами ходят по ямам и лужам по колено в грязи.

Также: анапчанка пожаловалась, что некоторые маршрутчики издеваются над льготниками.




Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое