Анапа Пятница, 27 января

Анапская «пальма»: необычное растение города-курорта юкка

Улицы города-курорта Анапа украшает живописное растение, о котором мало кто знает — юкка садовая (многие принимают его за пальму).

В природе юкка представляет собой кустарник либо дерево. Она состоит из довольно жестких и кожистых на ощупь листовых пластин, волокнистых по кромке. Они растут из верхушек побегов, которые именуют стволами.

Это многолетнее растение из семейства Агавовые с довольно экзотической красотой. Ареал ее произрастания – полупустынные регионы Северной, Центральной и Южной Америки с продолжительным жарким и засушливым летом и прохладной зимой.

В нашем климате выращивается в основном филаментоза, происходящая из сухих и теплых юго-восточных районов Северной Америки.

Особенности юкки:

Цветок. У всех разновидностей цветки имеют по шесть лепестков и тычинок, а также 1 столбик и рыльце, состоящее из трех лопастей. Высота длинных цветоносов может варьироваться от 0,5 до 2 м.

Плод. Растение образует плоды, имеющие форму ягоды либо коробочки.

Листья. Многолетние жесткие листовые пластины обладают ланцетной формой (лист, имеющий продолговатую пластинку с заостренными верхушкой и основанием). Они широко применяются для изготовления канатов, тканей, ковриков, шпагатов и бумаги.



Помимо привлекательного внешнего вида, юкка обладает рядом полезных для человеческого организма свойств и используется в натуральной медицине.

Экстракт юкки очищает внутренние органы от токсинов. Активные ферменты растворяют яды, которые накапливаются в складках кишечника, так что они не проникают в другие внутренние органы. Это способствует регенерации слизистой оболочки кишечника, что приводит к более быстрому восстановлению полезной бактериальной флоры. Экстракт рекомендуется людям с нарушениями пищеварения.

Сапонины в соке эффективны при лечении суставов и костей. Юкка дополняет микроэлементы, необходимые для суставов и костей, уменьшает боль, связанную с их заболеванием.
Ряд ингредиентов, содержащихся в экстракте юкки, поддерживают процесс естественного очищения организма.
Антисептические, противовоспалительные и антибактериальные свойства обнаружены в соке растения. Рекомендуется для людей с хроническими заболеваниями, укрепляет иммунитет, способствует усвоению питательных веществ.

Благотворно влияет на пищеварительную систему. Ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ. Снижает уровень холестерина, ответственного за многие заболевания, включая гипертонию, инфаркт и атеросклероз.

Интересный факт: в Мексике цветки юкки используют в пищу: их пекут в кляре или добавляют в сыром виде в салат. В них содержится большое количество витамина С.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
растенияМеста: Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6