Анапа Среда, 19 июня
Общество, 03.03.2023 17:30

Анапский суд предписал заповеднику «Утриш» защитить лес от пожаров

Решение Анапского городского суда, которое обязало руководство природного заповедника ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» построить пожарные водоемы и лесопожарные дороги, вступило в законную силу.

Ранее, прокуратурой Краснодарского края был подан иск в суд. Администрация заповедника пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но безрезультатно.

«Анапским горсудом требования природоохранной прокуратуры признаны обоснованными, на администрацию заповедника возложена обязанность устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в том числе, создав семь пожарных водоемов и 25 лесопожарных дорог», - сообщили в ведомстве Краевой прокуратуры.

Также, в прокуратуре Края утверждают, что предписания надзорного органа о строительстве лесопожарных дорог и пожарных водоемов заповедником фактически игнорировались, что и послужило причиной обратиться в суд.

Так, в августе 2020 года на территории заповедника «Утриш» произошел крупный пожар. Сгорело 126 га реликтовых лесов. Ущерб экосистеме был оценен в 988 млн руб. 

В апреле 2022 года директор заповедника Олег Кондратьев был приговорен к одному году и двум месяцам лишения свободы за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), которая привела к пожару. Мужчину обязали выплатить и штраф в размере 100 тыс. руб.

Ранее,"Блокнот"писал,что новым руководителем заповедника «Утриш» под Анапой стал Олег Чихачев

Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаОрганизации: Городская прокуратура
1
1