Анапа Пятница, 23 апреля
Общество, 27.02.2021 08:30

Ущерб от пожара на Утрише под Анапой оценили под миллиард рублей

Ущерб, причиненный анапскому заповеднику "Утриш" из-за лесного пожара  в августе прошлого года, оценили в 980 миллионов рублей. Об этом этом 26 февраля заявил исполняющий  обязанности директора заповедника Олег Козырев на совещании по профилактике пожаров и возгораний в администрации города-курорта Анапа.

Он сообщил, что сотрудниками заповедника совестно с Росприроднадзором установлено, что пострадали 4 тысячи 800 деревьев, среди них краснокнижные: можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская.

Ранее была озвучена сумма ущерба на много меньше. Первый заместитель министра природных ресурсов администрации Краснодарского края Александр Каинов сообщал телеканалу ГТРК "Кубань 24" сумму ущерба в 120 млн рублей.

Как ранее писал "Блокнот Анапа" пожар бушевал несколько дней, и только благодаря привлечению пожарной авиации удалось справиться с огнём. Если бы гидросамолёты прилетели бы сразу, а не на следующие дни, то возможно очаг возгорания, который сначала занимал 2 га, не распространился бы и охватил бы пожаром в последствии 130 га уникального леса.

Пожар тогда прибыли тушить самолеты МЧС Ил-76 из Подмосковья, и Бе - 200 из Красноярска, а также вертолёты Ми-8 и Ка-32. 

Олег Козырев проинформировал, что у заказника есть вся необходимая техника, оборудование. Он также поделился планами об установке смотровых вышек, а также о приобретении пожарных гидрантов и насосов для закачки в  резервуары морской воды. 

Для пресечения незаконного проникновения отдыхающих будут установлены фотоловушки, а мобильные отряды из лесных инспекторов и добровольцев будут мониторить обстановку.

"Блокнот Анапа, не однократно поднимал вопрос о создании на базе аэродрома Витязево поста пожарной авиации. Из неофициальных источников журналистам рассказали, что пожарная авиация - это очень дорогое удовольствие, однако ущерб, от пожара на Утрише составил почти миллиард.

 Разве такие потери не аргумент в пользу региональной пожарной авиации с базированием в Анапе? Будь пожарная авиация рядом, то и плавни и заповедные леса и многочисленные высотки будет тушить легче и эффективнее.


А вы согласны, что в Анапе нужно создать региональный пост пожарной авиации? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", владельцам анапским гостиниц депутаты Госдумы пообещали упростить жизнь. Однако, как это продуктивно, сначала принять драконовский закон, который загоняет всех в западню, а потом смягчить процедуры этого закона. 

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое