Анапа Воскресенье, 01 августа
Общество, 24.02.2021 15:30

Депутат Светлана Бессараб пообещала владельцам гостевых домов Анапы упростить жизнь

Сегодня к владельцам гостевых домов в Анапе, Геленджике и других городах края поданы сотни судебных исков. Семьи, предоставляющие услуги по размещению отдыхающих накануне курортного сезона 2021 боятся остаться без жилья и, зачастую, единственного источника дохода.

Доход от этого сезонного бизнеса кормит потом весь год более 200 тысяч семей в Краснодарском крае и около 100 тысяч - в Крыму. Проблемы гостевого бизнеса рассматривали 5 февраля в Государственной Думе на рабочей группе в комиссии по социальному предпринимательству в онлайн-формате. Об этом рассказала модератор встречи, депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб. В обсуждении участвовали эксперты, депутаты, главы курортных городов, представители прокуратуры и Ростуризма.

 Витязевцы не согласились с доводами прокуратуры

В разговоре приняли участие и представители инициативной группы курортного поселка Витязево. Они, на замечания от прокуратуры о повышенной эксплуатации коммунальных сетей в курортный сезон ответили, что большинство этих сетей были построены самими жителями.
 
«Мы построили водопроводную насосную станцию, 20 км водопроводных и канализационных сетей, установили 16 трансформаторных подстанций, все улицы заасфальтировали, и теперь нам это сносить?»
 
«У нас 90% домов уже получили судебные постановления либо о сносе домов, либо их переделке, либо о засыпке бассейнов и т.д. Мы начали строить свои дома с 1998 года, за это время мы построили водопроводную насосную станцию, 20 км водопроводных и канализационных сетей, установили 16 трансформаторных подстанций, все улицы заасфальтировали, и теперь нам это сносить? Необходимо договариваться, чтобы нас оставили в покое», - сообщил житель пос. Витязево Владимир Екимов.
 
В поддержку предпринимателей гостиничного бизнеса выступил депутат Госдумы от Новороссийска Владимир Синяговский. Он подчеркнул, что нужно до законодательного урегулирования понять, как обеспечить защиту населения и решить этот вопрос на федеральном уровне. Нужно сделать все возможное, чтобы курортный сезон 2021 года прошел спокойно», - отметил депутат. 
 
da0feef0_7429_4f32_8131_5929e86e2727.jpg

Ростуризм разработал проект закона "О туризме и туристической деятельности в РФ», который должен вернуть малый гостиничный бизнес легальное предпринимательство. Однако до принятия поправок в законодательство для малых средств размещения - гостевых домов, необходимо установить переходный период. 

Владельцы бизнеса, а чаще всего, он является семейным, не должны опасаться судебных исков, необходимо максимально упростить порядок работы гостевых домов и прекратить административное преследование их владельцев», - считает Светлана Бессараб.

Боролись с хостелами, а ударили по гостевым домам Анапы

 "Блокнот Анапа" ранее уже рассказывал, что особо остро проблема с гостевыми домами встала после принятия поправок в законодательство от Галины Хованской, запрещающих оказывать в жилых домах гостиничные услуги. Принимая поправки в законодательство депутаты Госдумы хотели искоренить хостелы в многоквартирных домах, а рикошетом ударили по всему малому гостиничному бизнесу Черноморского побережья.
 
 Кстати, владельцы гостевых домов в Анапе и в других курортных городах ведут свой бизнес на вполне законных основаниях, уплачивая налоги в местный бюджет и это тоже точка пополнения доходов местной казны.

В последнее время, в рамках борьбы с самостроями, сносятся гостевые дома, введенные в гражданский оборот в обход законных процедур. Почему-то вместо приведения этих строений в правовое поле удовлетворяются иски о сносах, а не регистрации зданий, после устранения всех нарушений.

Даже часовню, и ту узаконивают через суд
 
 Как ранее писал "Блокнот Анапа", действующую часовню при институте береговой охраны ФСБ, узаконивают в настоящее в судебном порядке. И это при полном содействии со стороны местной администрации, считая это единственным возможным способом ввести часовню в гражданский оборот.

Если уже представители церковного прихода при содействии государственных и местных структур решают вопрос через суд, то уже что тогда говорить о других? Вероятно здесь что-то не так с самими этими нормативами и правилами введения в гражданский оборот зданий после строительства или реконструкции. 

Не в этом ли кроется причина массового самовольного строительства в Анапе и в последующем решения вопросов регистрации зданий через суд? Или вот еще пример, после реконструкции корпус санатория "Анапа-Нептун" НПО им. Лавочкина несколько лет подряд безуспешно пытаются ввести в строй, но дело также уперлось в судебные инстанции.

Отельерам Анапы, Геленджика и Сочи очень хотелось бы жить и работать в правовом поле, но только как сделать так, что бы это было не минным. Как хочется согласиться с депутатом Госдумы Светланой Бессараб, что нужно упростить жизнь владельцам гостевых домов, так может нужно упростить жизнь и в других сферах жизни и бизнеса?
 
Как считаете вы, сегодняшние законы людям помогают жить или мешают, создавая больше проблем и преград? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как ранее писал "Бокнот Анапа", в Витязево сносят долгострой. О процессе организации работ сообщил заместитель мэра Дмитрий Мариев.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  Любовь избирателей в Анапе  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое