Анапа Среда, 21 апреля
Общество, 25.12.2020 19:30

Законодатели целились в ночлежки Питера и Москвы, а ударили по гостевым домам Анапы

Накануне пресс-конференции президента России Владимира Путина жители Геленджика записали видео обращение к главе государства о том, что администрация Геленджика вынуждает владельцев гостевых домов переводить земли из категории ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) в землю для коммерческого использования.

По словам жителей уже направлено около 200 исков в суд о запрете эксплуатации участков ИЖС. Так называемый, закон Галины Хованской, на основании которого запрещено использовать помещения в жилых домах для размещения хостелов, гостиниц и оказания гостиничных услуг. Закон готовился с 2015 года и 2019 году его все-таки приняли.

Целью закона было обеспечить спокойствие жильцов в многоквартирных домах, где как грибы расцвели хостелы и ночлежки. Конечно такое соседство мало кому может показаться приятным.

Однако, несмотря на такое длительное обсуждение и подготовку закона, депутаты стараясь искоренить ночлежки ударили по гостевым домам и минигостиницам, которые также очень распространены в Анапе и во всех курортных городах Краснодарского края. 

В Анапе тоже проводятся рейды по индивидуальным домам с целью выявить, где сдаются номера для отдыхающих. А ведь для некоторых анапчан, это единственный способ, чтобы обеспечить в городе с сезонной работой себя и свою семью занятостью и доходом. Кстати, многие из них законно платят налоги.

Кстати номера в гостевых домах всегда были дешевле, чем в отелях и санаториях, что позволяло многим, не самым богатым россиянам приехать на море и отдохнуть по приемлемым ценам. В этом году гостевому бизнесу был нанесен ощутимый удар пандемией, но сезон закончился и многие получили повестки в суд. 

Видео: Тонкий мыс. Геленджик

На данный момент в срочном порядке создана рабочая группа Госдумы, которая подготовила инициативы о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Об этом сообщил Коммерсант-Кубань.

И если раньше говорили, что суровость российских законов компенсируется их не исполнением, то теперь большая армия контролирующих инстанций исполняет "букву закона" скрупулёзно. 

А как считаете вы, почему качество принимаемых федеральных законов таково, что буквально через год после их принятия выясняется, что чего-то не досмотрели. Как говорится: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Законодатели целились в ночлежки в многоквартирных домах, а попали в десятки тысяч людей, сдающих несколько комнат летом для отдыхающих.

А как считаете вы, земельные участки под гостевыми домами нужно переводить из ИЖС в коммерцию? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", с 1 января 2021 года в Анапе изменится схема движения пассажирских автобусов общественного транспорта.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое