Анапа Понедельник, 22 апреля

Анапский заповедник «Утриш» организует коридор для черепах Никольского

Государственный природный заповедник «Утриш» совместно с винодельней «Скалистый берег» реализует проект «Экологический коридор свободного перемещения черепахи Никольского».

Отмечается, что черепаха Никольского — это реликтовый, эндемичный подвид с прогрессирующим сокращением численности. Современное состояние данного подвида оценивается специалистами как неблагополучное: его ареал существенно сократился и разделен на ряд изолированных фрагментов, численность продолжает неуклонно снижаться. Основные причины сокращения численности — уничтожение естественных мест обитания, а также незаконный вылов черепах для продажи и содержания в домашних условиях.

Напомним, она включена в международный список охраняемых видов, в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны — Приложение II, в Приложение II Бернской конвенции, в Красную книгу СССР (1984) и Красную книгу РФ (2001). Черепаха Никольского в международном списке охраняемых видов отнесена к категории критически угрожаемых таксонов и внесена в Красную книгу Краснодарского края со статусом 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения».

Реализация мер, предложенных для оптимизации охраны черепахи Никольского, позволит не только стабилизировать состояние подвида на северо-западе его ареала, но и будет способствовать росту его численности в целом.

Сотрудники «Утриша» ведут активную эколого-просветительскую работу, следят за сохранностью их популяции и мест обитания.

Со своей стороны, винодельня «Скалистый берег» помогает проекту не только финансово. Гиды уделяют большое внимание разъяснительной работе: они всегда просят гостей винодельни не брать черепах в руки и тем более не забирать их домой, а также внимательно смотреть под ноги, прогуливаясь по побережью: панцирь у детенышей хоть и похож на камушек, но очень нежный, сообщает пресс-служба винодельни "Скалистый берег".

Две трети территории «Скалистого берега» — реликтовые леса, где флора и фауна находится под надежной защитой.

Проект предназначен положить начало восстановления популяции черепахи Никольского, путем формирования устойчивой активной жизненной позиции граждан по сохранению исчезающего вида.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1