Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 24.02.2024 11:05

В Анапе прогремел праздничный салют

Вчера вечером небо над городом воинской славы раскрасит праздничный салют. На набережную и пляжи вышли сотни людей.

Впервые праздничный салют в Анапе, в статусе города воинской славы, был произведен в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2011 г. Тогда салют был выполнен из 32 залпов на набережной в присутствии 8 тыс. жителей и гостей.

Традиция отмечать крупные победы Советской армии артиллерийскими салютами появилась в 1943 г. По свидетельству современников, автором этой идеи был Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, пишет ТАСС.

Справка «Блокнота»:

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г. в связи с освобождением советскими войсками городов Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепились название «город первого салюта».

Всего в годы Великой Отечественной войны было произведено 355 салютов, сопровождавшихся фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов.

9 мая 1945 г. в ознаменование победы над Германией в Москве был дан «особый» салют: 30 артиллерийских залпов из 1 тыс. орудий, сопровождающийся перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

В послевоенные годы в СССР ежегодно 9 мая в 21:00 по местному времени (позднее – в 22:00) производился салют из 30 (в 1956–1964 годах – 20) артиллерийских залпов. В 1985 году на 40-летие Победы было произведено 40 залпов. Список городов, где давался салют, публиковался в приказе министра обороны СССР. В него постоянно входили Москва и Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), столицы союзных республик, а с 1960-х годов – города-герои и центры военных округов, флотов и флотилий.

9 мая 2006 г. был подписан закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», согласно которому в этих населенных пунктах также стали проводить салюты. 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Напомним, что Анапа – это второй город на Кубани, которому присвоено звание города воинской славы, первым стал Туапсе. Всего в России таких городов 33.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1