Анапа Понедельник, 13 января

Анапскую глину считали лучше английской и французской

Ещё в начале прошлого века исследователи отмечали высокие качества глины, залежи которой находились в окрестностях Анапы. В то время этот ценный материал служил только для выделки кирпича, черепицы и простой глиняной посуды.

Однако некоторые сорта анапской глины заслуживали особого внимания. Город располагал громадными залежами каолиновой (фарфоровой) глины.

В 1908 году Министерство торговли и промышленности, в целью развития гончарно-керамического дела в России, командировало Н. Ф. Роот во Францию и Англию для специального изучения, как самой промышленности, так и организации художественно-промышленных учебных заведений, подготавливающих мастеров гончарно-керамического дела. Затем Роот был командирован с той же целью в различные места России, в том числе и в Анапу.

Производя свои исследования, он пришёл к выводу, что в окрестностях Анапы имеются исключительные по богатству залежи разновидных сортов глины каолинового и известкового характера. По существу, это был лучший подобный материал в России.

По мнению Н. Ф. Роот, залежи анапской глины «представляют чрезвычайно ценный материал для гончарно-керамического производства. Анапский район может давать не только великолепный кирпич и черепицу, которая по своим качествам должна цениться выше марсельской, но и превосходную посуду, и разнообразный облицовочный материал для домов, столь успешно вытесняющий камень во Франции и в Англии».

К тем же выводам пришли и вызванные для исследования нефтяных промыслов близ Суворов-Черкесского известные в Европе геологи Яков Шоарен и Торберн Федроусо. Кроме богатейших залежей каолиновой глины, они нашли анапский песок высоким по качеству.

Анализ белой и красной глины, найденной в окрестностях Анапы, показал, что по качеству анапская каолиновая глина несравненно выше всех сортов, существующих в России. По воспоминаниям современников тех лет, в то время как в Анапе лежат такие богатства, на весь Северный Кавказ фарфоровая и фаянсовая посуда завозилась из центральной России.

Кстати, старожилы Анапы до сих пор называют популярное у туристов место «Ласточкины гнёзда» – глинище. Всё дело в том, что ещё в середине прошлого века местные жители добывали здесь глину, которую использовали для строительства.

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе катастрофично не хватает врачей и педагогов. Земли им готовы раздавать бесплатно возле нашего курорта.

По материалам Анапа География подготовил Андрей Степанищев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: История
0
1