Анапа Воскресенье, 25 февраля
Происшествия, 28.01.2024 09:59

Банда «теневого короля Анапы»: имущество экс-начальника угрозыска курорта хотят конфисковать

Советский районный суд Краснодара принял к рассмотрению иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества Игоря Нехаенко, бывшего начальника отдела уголовного розыска ОВД Анапы. Его обвиняют в причастности к банде «теневого хозяина» города-курорта Сергея Зиринова.

В деле речь идет об имуществе, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы. Первое заседание по делу пройдет 1 марта.

Изначально иск был подан первым заместителем Генпрокурора РФ Анатолием Разинкиным в Анапский городской суд. Однако вышестоящая инстанция передала дело на рассмотрение в краевой центр. Решение мотивировано тем, что господин Нехаенко в течение более чем 20 лет служил в органах МВД, занимал руководящие должности, поэтому у его родственников могут остаться связи в правоохранительной и судебной системе курорта.

Ранее «Блокнот» уже писал, что следствие считает Нехаенко участником банды «теневого хозяина Анапы» Сергея Зиринова. Экс-полицейского обвиняют в участии в ОПГ (ч. 3 ст. 209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), покушении на убийство (ч.3 ст. 30, ч. 2 ст.105) и убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Напомним, что бывший начальник отдела уголовного розыска ОМВД по городу Анапе Игорь Нехаенко был задержан в марте 2022 года. До этого он в течение 9 лет находился в федеральном розыске.

Сергей Зиринов и люди из его окружения стали фигурантами уголовного дела после того, как в феврале 2013 года в Анапе был ранен атаман местного казачьего общества Николай Нестеренко, а его водитель был убит. В ходе следствия и суда была установлена причастность Сергея Зиринова к убийству еще трех человек – предпринимателя Салмана Набиева, директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной.

В 2016 году Сергей Зиринов был приговорен к 22 годам колонии строго режима, трое его сообщников – Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров – получили сроки от 15 до 16 лет лишения свободы. Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников, заключившие соглашение со следствием, были приговорены в особом порядке к 14 и 19 годам лишения свободы. Амбарцум Эйриян, еще один предполагаемый сообщник Сергея Зиринова, до сих пор находится в розыске.

Ранее «Блокнот» писал, что мэрия Анапы добивается запрета строительства трех 15-этажек вблизи моря. Дело рассматривает Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Ъ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: полицейскийОрганизации: ОПГОрганизации: городской суд
2
1