Анапа Среда, 24 июля

Сделано на века: история кирпичного завода в хуторе под Анапой

Некоторые из вас, возможно, знают о том, что когда-то в хуторе Большой Разнокол под Анапой существовал кирпичный завод. Но знали ли вы, что кирпичи, искусно производимые на этом заводе, до сих пор можно увидеть в части архитектурного ландшафта как в самом курорте, так и за его пределами?

В период с 1957 по 1974 год кирпичный завод в хуторе Большой Разнокол, Первомайского сельского округа Анапы активно функционировал. Местные называли его «цигельня». Он был расположен далеко от города, на улице Набережной, в специально выделенной территории с соответствующим оборудованием и строгим надзором. В течение этого времени, завод обеспечивал все население Анапы современным строительным материалом. До сих пор, множество домов, как в хуторе, так и за его пределами, были построены из этого кирпича и служат свидетелями того периода.

Дома колхозных работников, магазины, конторы, столовые и даже стенки домов – все это было свидетельством труда этого завода. Отмечается, что некоторые кирпичи даже имеют клеймо, отражающие инициалы мастеров, ответственных за их изготовление. Сам процесс создания кирпича, пройдя через целый ряд этапов, от замачивания глины до формирования и обжига, был тщательно поддерживаем и контролировал мастерами и рабочими завода.

С тех пор уже прошло более 50 лет с окончания работы этого завода. Теперь на месте, где стоял завод – просто пустырь. Однако эта маленькая отрасль нашей истории является важным элементом наследия Анапы.

По материалам "Газета Анапа" подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: историческое зданиеМеста: Анапа
4
0