Экономика, 08.01.2019 08:01

«Беглецам» от налогов посвящается: если вы в Анапе сдаете жилье

В Анапе в курортный сезон чуть ли не на каждом заборе можно увидеть вывеску «Сдаётся жилье». Однако что касается такого вида заработка, далеко не каждый анапчанин задумывается о том, на какую копеечку он может «влететь». Ведь любой вид дохода граждан предусматривает необходимость отстегнуть копеечку в «государеву» казну. Не заплатил налог - получил штраф!

"Арендные" деньги, полученные вами, - это ваш доход, с которого вы обязаны отчислять государству 13%. Расходы на ремонт, оплату ЖКХ и другие траты нельзя вычесть из налогооблагаемой базы, так как считается, что собственник и так обязан нести бремя содержания своего имущества.

1) Если не представили до 30 апреля декларацию в налоговую, за каждый месяц, о котором вы не успели отчитаться  до указанного срока, предусмотрен штраф - по 5% от неуплаченной суммы налога. Минимальная сумма штрафа составит 1000 рублей, максимальная - 30% от всей суммы налога.

2) Ведение предпринимательской деятельности без регистрации юридического лица либо ИП. Штраф - 10% от полученного дохода за весь период. Минимальный штраф равен 40 000 рублей, независимо от того, сколько вы успели заработать.

В 2004 году Пленум ВС разъяснил, что сдача помещения внаём не может считаться незаконным предпринимательством, если гражданин:
- купил эту недвижимость для личных нужд либо получил по наследству или в дар;
- сдаёт её внаём (в аренду) в связи с отсутствием необходимости в использовании.

Из Постановления Пленума ВС РФ следует, что если вы сдаёте одну квартиру, то шансы, что вас привлекут за незаконную предпринимательскую деятельность, не очень высоки, однако налог на полученный доход в размере 13% вам всё равно придется заплатить.

  "Блокнот Анапа" ранее писал, что с 1 января действуют новые тарифы на коммуналку: на сколько всё подорожало.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6