Анапа Понедельник, 13 Июля
Общество, 07.05.2020 18:30

«Бессмертный полк»: Михаил Поликарпович Епишкин, Герой Советского Союза

«Блокнот Анапа» (16+) запускает онлайн-акцию «Бессмертный полк». Мы приглашаем сформировать наш Бессмертный полк всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, всех, кто помнит и чтит память героев, подаривших нам право на жизнь и мирное небо над головой. Принять участие в ней могут все желающие.

ЕПИШКИН МИХАИЛ ПОЛИКАРПОВИЧ

Рассказывает племянница Любовь Шамина: «Мй дядя, Михаил Епишкин родился 10 декабря 1926 года в селе Чихачёвка (ныне — Калининский район Саратовской области). После окончания семилетней школы работал в колхозе. В ноябре 1943 года Епишкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. Был автоматчиком 3-го батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литовской ССР.

4 августа 1944 года в районе села Юхнишки, когда немецкие пехотные и танковые подразделения вклинились в советскую оборону, Епишкин, дождавшись, пока танк переедет его окоп, расстрелял двигавшуюся за танком группу пехоты. Когда у Епишкина кончились патроны, он добрался до подбитого бронетранспортёра противника. Найдя внутри гранаты, он забросал атаковавших пехотинцев противника гранатами, уничтожив восемь из них. 22 сентября батальон Епишкина производил разведку боем в районе Кельме. В районе Иозефово Епишкин уничтожил немецкий пулемёт, обстреливавший батальон с фланга. 5 октября на Мемельском направлении Епишкин вместе с товарищами пробрался в тыл немецкой батареи, обстреливавшей советские танки с высоты 111,3, и уничтожил 4 орудия и 2 тягача. Епишкин первым добрался до вершины высоты и водрузил красный флаг на ней.

В батальоне 2-й гвардейской стрелковой дивизии особенно отличился в начале атаки восемнадцатилетний комсомолец Михаил Епишкин. Когда с находящейся на пути атакующих высоты обрушился губительный огонь, Михаил с группой таких же юных бойцов, как и он сам, пробрался к ней с тыла. В короткой схватке смельчаки забросали фашистов гранатами и подняли над высотой красное знамя.....За свой подвиг он удостоился звания Героя Советского Союза»

Присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru фотографии фронтовиков вашей семьи и расскажите о них. Самые интересные истории будут опубликованы на сайте «Блокнот Анапа».

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Бессмертный полк Анапа  
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое