Анапа Воскресенье, 19 сентября
Общество, 13.09.2021 20:00

Битва за Кипарисовое озеро: бизнес опять победил

15-й апелляционный Арбитражный суд, базирующийся в Ростове-на-Дону, на днях вынес решение по иску Росимущества. Ведомство просило вернуть в государственную собственность участок земли, на котором находится знаменитое Кипарисовое озеро в поселке Сукко.

Согласно материалам дела, ответчиком выступало ООО «Горное озеро». В качестве третьих лиц были привлечены региональные органы власти: управление госрегистрации, кадастра и картографии, Кубанское бассейновое водное управление и Министерство природных ресурсов.

Росимущество, обосновывая свой иск, утверждало, что спорный участок, которым владеет ООО, включает в себя озеро, расположенное на водотоке реки Сукко. По мнению ведомства, данный участок вообще не должен был быть сформировать. По той простой причине, что водные объекты могут быть в собственности только государства.

По версии же ответчика, водоем является искусственным. Его еще в 1965 году образовал колхоз «Кавказ», построив дамбу. По словам представителей ООО «Горное озеро», с рекой Сукко пруд не связан вовсе.

Ради справедливости напомним, что факт получения участка в собственность компанией не раз рассматривали различные суды. И ООО неизменно признавали правым.

Требования же Росимущества о том, чтобы вернуть землю в госсобственность, ранее также уже рассматривались судами. И сначала Анапский районный суд отказал ведомству, а потом и Арбитраж Краснодарского края.

Теперь вот и апелляция встала на сторону коммерческой структуры. Росимуществу в иске отказано полностью. Данное решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. На это у Росимущества есть два месяца.

решение суда_скрин.jpg

А между тем Кипарисовое озеро, как известно, является уникальным природным объектов. В его акватории растут 32 редких болотных кипариса. И они имеют статус памятника природы краевого значения. И как может быть, чтобы такое достояние оказалось в частной собственности?

Как бы там ни было, ООО «Горное озеро» продолжает оставаться хозяином природного объекта. Остается надеяться, что компания проявит свою социальную ответственность и обеспечит кипарисам надлежащий уход.

Вы согласны, что природные памятники не должны находиться в частной собственности? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое