Блогер, отдыхающая в Анапе, не нашла на курорте вкусных домашних игристых напитков
Читайте также:
- Губернатор Кубани рассказал, кто подбивает анапчан против нового генплана (12.11.2021 10:30)
- Роман Вильфанд рассказал, как долго в Анапе и на всей Кубани продержатся холода (11.11.2021 15:30)
- Сергей Миронов об уличных протестах анапчан предупреждал ещё в 2020 году (11.11.2021 14:34)
«Поеду в отпуск на юг – привезу хорошие напитки!», «В Краснодарском крае столько винограда – тут все настоящее!», «Наберу бутылок в фирменных магазинах – уж там точно нет порошкового товара»… Так часто говорят туристы, собирающиеся в Анапу.
– Жаль, но пора развенчать мифы о хорошем домашнем спиртном в Анапе. Его тут на каждом углу не купишь. Об этом мне рассказали незаинтересованные местные жители и экскурсоводы, с которыми мне удалось пообщаться во время поездки осенью 2021 года, – пишет на платформе Яндекс.Дзен блогер Саша Коновалова.
Домашнее
– Это раньше домашние южные виноградные напитки были, действительно, достойными. Но ведь в те годы и трава зеленее была, верно? Напитки давно испортились.
Сегодня в Анапе запрещено продавать алкоголь из-под полы. Но местные жители все равно это делают. Чаще всего они торгуют собственной продукцией из багажников, на остановках или рядом с рынками, – констатирует факт Саша.
По ее словам, для привлечения покупателей продавцы используют чаще всего самый простой способ – что все в семье виноделы, виноград выращивают сами и делают все «с любовью».
– Все эти утверждения могут быть правдой. Не исключено, что у продавца, действительно, есть виноград во дворе (а у кого в Анапе его нет?). Вот только напитки в большинстве случаев все равно делают из концентрата. Может, и с любовью. Но хорошим напиток от этого не становится, – делает вывод блогер.
Концентрат
Саше Коноваловой рассказали, что порошок, который используют производители игристого, легко купить в интернете или в специализированном магазине. Из партии, приобретенной за 700-1000 рублей, можно приготовить 23 литра напитков.
Дополнительно надо приобрести разве что только сахар. Затем напитки разливают по бутылкам и продают.
– Неудивительно, что им не жалко устроить дегустацию вин для туристов и продать литр за 150 рублей. Они с лихвой компенсируют затраты на концентрат, – пишет Саша Коновалова.
Заводской продукт
Что же касается не самопальных, а заводских напитков, то они тоже бывают двух видов. Один производят на экспорт, а другие – для туристов и местных.
Первые делают из натурального винограда и продают по цене от 100 евро за бутылку. Вторые производят из концентрата. Конечно, более качественного, чем в «гаражном цеху». Кроме того, технологии на заводах неукоснительно соблюдаются.
– Местные уверены, что напитки из винограда не могут стоить дешевле 500 рублей за бутылку. Продавая дешевле, производители работали бы в убыток.
Но все же найти хорошие напитки из концентрата в Анапе можно. Местные советуют выбирать продукцию известных заводов, – делится впечатлениями Саша Коновалова.
Вы знаете, как отличить качественные напитки от самопальных? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.
Подготовил Сергей Кудрявцев
Ранее «Блокнот Анапа» писал, что блогер приехала во «все включено» на наш курорт из Турции и поразилась «шведскому столу».
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа