Анапа Понедельник, 26 сентября
Происшествия, 14.09.2022 12:58

Бывшего вице-мэра Анапы могут посадить в тюрьму на 15 лет

Гособвинитель попросил Хамовнический суд Москвы назначить бывшему вице-мэру Анапы и Сочи Анатолию Рыкову 15 лет колонии строгого режима и 120 млн рублей штрафа. Экс-чиновника подозревают в получении взяток.

Анатолий Рыков с 2006 по 2009 год работал в администрации Анапы. В городе-курорте он занимал должности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и заместителя главы города-курорта.

Затем от трудился в Сочи, где также был вице-мэром. Этот пост он занимал с 2009 года по август 2018-го. Именно на этот период, по мнению следствия, и приходятся преступные эпизоды.

В частности, следует из материалов дела, в 2010 году он получил от застройщиков ЖК «Марина парк» и апартаментного комплекса «Светлана парк» не менее 120 млн рублей за выдачу разрешений на строительство. Кроме того, застройщики получили и заключенные договоры на аренду муниципальных земельных участков.

Рыков и его преемник на посту замглавы Сочи Сергей Юдин разработали схему, при которой в администрации города застройщикам отказывали в получении разрешений на строительство. Компании обращались в суд, чтобы обжаловать решение, отдавали чиновникам взятки и в апелляционном порядке получали необходимые разрешения.

В октябре 2018 года Анатолия Рыкова и Сергея Юдина задержали. В мэрии Сочи провели обыски. 15 октября того же года Главное следственное управление СКР возбудило в отношение них уголовное дело.

Им инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере». По ней им грозит до 15 лет лишения свободы. Бывшие вице-мэры своей вины не признают. В частности, Анатолий Рыков утверждает, что лишь исполнял решения суда.

За посредничество при получении взяток от застройщиков (ч. 6 ст. 290 УК РФ) к 7,5 годам лишения свободы также приговорили бывшего члена адвокатской палаты Краснодарского края Алексея Литвинова, сообщает «Ъ».

Ранее «Блокнот» писал о жестких разборках в стиле 90-х в Анапе. Мужчины устроили драку прямо на дороге.

Позже выяснилось, что у одного из участников конфликта – водителя ВАЗ-2109 – не было прав на управление транспортным средством. Его привлекли к ответственности.

Кроме того, жительница Нижнего Тагила продавала землякам несуществующие путевки в Анапу. Получив деньги она перестала выходить на связь. Ее задержали.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: судСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Взятка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6