Анапа Пятница, 02 декабря
Экономика, 14.09.2022 09:30

Анапчане теперь могут выкупить госземли под сады и огороды

Начала действовать новая мера государственной поддержки – появилась возможность без торгов выкупать землю, которую люди арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или под огороды.

Новые правила описаны в федеральном законе №312-ФЗ. На Кубани арендаторы уже начали обращаться к властям за правом выкупа земли в собственность. Оно распространяется на граждан, ведущих садоводство и огородничество, которым были выделены земельные участки под эти цели.

– Это может быть только гражданин России или российское юридическое лицо, – уточнил Алексей Иванов, управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус». – Он должен обратиться в администрацию населенного пункта с заявлением о выкупе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

 

В заявлении необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорт);

- наименование и место нахождения заявителя;

- кадастровый номер земельного участка;

- основание (договор аренды) предоставления земельного участка без проведения торгов;

- цель использования земельного участка;

- почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем.

 

– Заявление власти обязаны рассмотреть в течение 30 дней. В случае отказа, можно обратиться в суд, – уточняет Алексей Иванов.

Но бывает, что участок предоставлен в аренду под огород. На самом же деле за все годы пользования на нем выросли лишь сорняки.

– Это не должно стать причиной отказа. Если гражданину предоставлен земельный участок в аренду, предполагается, что он его использует по назначению. В случае, если он обратиться с заявлением, предоставил все необходимые документы, уполномоченный орган обязан его рассмотреть, – поясняет юрист.

Есть и еще один подводный камень – строительство. Не раз на Кубани случалось, что земли одного назначения меняли под ИЖС или для возведения многоквартирных домов. В результате появлялся очередной «человейник». Не приведет ли новая мера поддержки к подобному?

– В рамках приобретения земельного участка без торгов нельзя условный огород сделать площадкой для новых ЖК. Гражданин приобретает территорию с установленным целевым назначением. Порядок изменения целевого назначения участка – это совершенно другая процедура и она не связана с выкупом, – поясняет Алексей Иванов.

А вот если на земле уже что-то построено – садовый домик или сарай – выкупить ее все равно можно. По словам юриста, это не является основанием для отказа. К слову, купить государственную землю можно только по полной кадастровой стоимости, пишет «КП – Кубань».

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на курорте прошел сильный ливень. Дороги сразу превратились в реки.

Более того, на крышу одного из домов упало дерево. При этом была повреждена линия электропередач.

А еще, подрядчик – ООО «Россы» – провалил строительство ДК в селе Сукко. С ним будет расторгнут договор.

А тем временем эта же компания выиграла тендер на капремонт детского инфекционного отделения горбольницы Анапы. Заключат ли с недобросовестным исполнителем новый контракт, пока неизвестно.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: земляПродукты: земельный участокМеста: Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6